или Как стать пенсионером-миллионером?
В течение ближайших нескольких недель около 420 тысяч ульяновцев получат письма от Пенсионного фонда с информацией об индивидуальных лицевых счетах и с предложением выбрать управляющую компанию - государственную или частную.
"Письма счастья" завтрашнего дня
Заказные письма поступили в наш город только в конце прошлой недели. Все эти дни сотрудники Главпочтамта оприходовали "письма счастья", как их уже прозвали в народе. Первыми извещения получат жители нового города и Ленинского района. Пенсионный фонд (ПФ) рассылает такие извещения исключительно по почте в виде заказных писем. Конверты должны передаваться почтовиками из рук в руки.
До 1 ноября все ульяновцы должны получить такие пенсионные извещения. Для тех, кто еще не разобрался в хитросплетениях пенсионной реформы, напоминаем, что реформа касается только будущих пенсионеров (то есть тех, кому сейчас от 20 до 48 лет). Трудовая пенсия по-новому будет состоять из трех частей: базовой (фиксированная), страховой и накопительной. Последние как раз и будут зависеть от нашего трудового стажа, заработка и суммы страховых взносов.
Кто не рискует, тот не пьет ничего!
Пенсионные накопления должны больше всего нас заинтересовать. Сколько у нас денег на счету, мы узнаем из извещения. А вот на другом специальном бланке до 31 декабря этого года мы должны сообщить в местное отделение ПФ, какой управляющей компании доверяем свои кровные. В какие акции вложить, какие облигации купить и так далее. В центральных СМИ уже был опубликован список управляющих компаний. Их 55. Все они были проверены и отобраны в ходе конкурса, который проводил Минфин.
Все эти компании частные. У каждой свой ИНН (индивидуальный налоговый номер), его и нужно будет указать в заявлении в Пенсионный фонд. Можно выбирать любую компанию, независимо от места жительства.
Выбор управляющей компании - это риск. Неизвестно, что будет с этой компанией, скажем, через 10 или 20 лет, когда, например, вы выйдете на пенсию. Может, она будет процветать, и тогда вы станете пенсионером-миллионером, или, наоборот, прикажет долго жить, тогда вы обречены на нищету.
Если до 31 января вы не сделаете выбора и не уведомите о своем решении местное отделение ПФ, то вашими денежками автоматически будет управлять государство. А здесь ставки намного ниже ставок частных компаний.
Чтобы не попасть впросак с управляющими компаниями, специалисты рекомендуют при выборе обратить внимание на срок работы компаний, учредителей, размер уставного капитала, наличие лицензии Минфина, доходность, сколько денег и в какие финансовые проекты вложено. Эти данные простому обывателю, скорее всего, никто не представит. Но их можно найти в Интернете.
За разъяснением можно также обратиться в банки. В конце сентября Пенсионный фонд заключил соглашение с 11 банками, которые будут заверять подписи граждан на заявлениях, предоставлять информацию и консультации. Сложность выбора еще и в том, что все 55 компаний собираются предложить будущим пенсионерам одинаковые инвестпортфели. И лишь часть компаний - несколько инвестпортфелей. Проще говоря, на часть денег покупаются акции компаний, на часть - гособлигации. Первые могут принести большую прибыль, но велик риск. Гособлигации надежнее, но доходность небольшая.
Управленцы считают, что рисковать придется всем - и молодым гражданам, кому до пенсии еще далеко, и старшему поколению, кому до заслуженного отдыха рукой подать.
Арсений КОРОЛЕВ.