Около двух тысяч человек, в основном работники бюджетной сферы области, требовали вчера на митинге повысить заработную плату и обеспечить им нормальные условия жизни и труда. Ни один местный чиновник к митингующим не присоединился.
Митинг-протест прошел на площади 100-летия В.И. Ленина и был организован отраслевым профсоюзом работников образования, здравоохранения и культуры. Сказать свое слово приехали учителя, врачи и работники культуры практически со всех районов области. "Депутаты, как вы проголосуете за нас, так мы проголосуем за вас!", "Медикам достойную зарплату!" - кричали их транспаранты и плакаты. Выступавшие говорили о наболевшем. Врач из областной больницы привел пример: чтобы хирургу получать чуть более двух тысяч рублей, надо брать чуть ли не каждые сутки ночные дежурства, а потом еще весь день находиться в операционной. Учителя из сельских районов рассказали, что в школах практически не осталось молодых специалистов. Кто же будет учить детей? И как прожить библиотекарю на зарплату в 1100 руб.?
Работники бюджетной сферы высказали свое недовольство октябрьским 30% повышением зарплаты.
- Это плевок в нас! Чтобы мы замолчали! Но мы не хотим молчать!" - сказала корреспонденту "СК" учительница Ольга Перхова. - Еще нас пугают тем, что местные власти не смогут обеспечить нам эту мизерную прибавку к зарплате. Нас это не интересует, пусть, где хотят, там и берут деньги. Мы работаем честно".
В резолюции митингующие потребовали от чиновников найти деньги на выплату зарплаты и обеспечить нормальные условия жизни, чтобы не было стыдно за свой образ жизни.