UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 4 октября 2003 года №148-149



Аномалии
Снежный человек поссорил ученых


Ученые Непала и Японии не на шутку поссорились из-за снежного человека. Японец Матако Набута, охотник за йети со стажем (занимается этим уже 12 лет), объявил вдруг, что никакого снежного человека в природе нет. Это якобы лингвистическая ошибка, а точнее - слуховая галлюцинация. По его словам, в одном из диалектов тибетского языка есть слово "мети" - медведь, а медведя, как известно, жители Больших Гималаев почитают за сверхъестественное существо, поклоняются ему и всему, что с этим животным связано. Отсюда и происходит давняя легенда о таинственном существе, живущем в Гималаях. А на самом-то деле, заявил японец, искомый снежный человек, за которым он, Матако Набута, сам в течение 12 лет бегал по горам, суть простой бурый медведь. А значит, легенда о йети больше несостоятельна.
Это заявление повергло в истерику жителей Непала. Они даже написали письмо в столичную газету, в котором заклеймили японца как предателя их общего дела по поиску загадочного существа. Они написали, что в языке есть два слова - "йети" и "мети", и только полный болван может их перепутать, так как обозначают они совсем разные вещи.
И на родине не склонны верить рассуждениям Матако Набута. Его соотечественник, тоже охотник за снежным человеком, Йоситеру Танакаси уже отправился в Непал, чтобы сфотографировать йети. Он утверждает, что нашел в горах пещеру снежного человека, и теперь дело лишь за тем, чтобы выманить таинственного зверя наружу. Йоситеру утверждает, что уже пытался сделать это в 1994 году, но тогда, как на грех, замерз фотоаппарат. Сейчас японец берет с собой 9 инфракрасных камер. На данный момент охотники за снежным человеком располагают лишь фотографиями его следов, сделанными в 1951 году Эриком Шиптоном.
Зверский аппетит аборигенов
Желудок у котенка, как известно, по размерам не превышает наперстка, но некоторые юные представители семейства кошачьих обладают таким зверским аппетитом, что кушают не меньше своих хозяев. И в нежном возрасте восьми месяцев котенок может весить больше десяти килограммов, как, например, малыш Вульфи из американского клуба "Гастингс".
Вульфи является прямым потомком старинной породы мейн-кун, которая считается аборигенной кошкой Северной Америки, и впервые эту породу ученые описали в далеком 1861 году. Это довольно крупные животные с характерными рысьими кисточками на ушах и густой водонепроницаемой шерстью. В естественных условиях они обитали в районе современного штата Мэн, и довольно суровый климат региона сказался на внешнем облике мейн-кунов. Они прекрасно переносят холодную сырую зиму, от морозов их спасает густой мех с пушистым подшерстком, не позволяющий влаге промочить шерсть.
Долгое время мейн-куны считались самыми крупными кошками в мире. Вес взрослых котов обычно достигает 15-18 кг, а кошек - 10 килограммов. Мейн-куны развиваются медленно, достигая нормального размера лишь к 3-5 годам. А котенок Вульфи, проживающий в семье Ингрид Лестер, уже к восьми месяцам достиг размеров взрослого кота. В настоящий момент он является самым тяжелым котенком на планете - во всяком случае, о более крупных особях того же возраста пока ничего не известно.
А в Великобритании некоторые котята считаются опасными для общества, и их заносят в "черный список" потенциально агрессивных животных. Служители закона так стараются обезопасить граждан, что порой переходят границы благоразумия. Так, однажды инспектор из городского совета Колна, графство Ланкашир, зашел проверить ремонтные работы, проводившиеся в доме Брайана Джексона. Там представитель властей встретился с четырехмесячной кошечкой Сашей, которая заинтересовалась персоной инспектора на предмет совместных игр и прыгнула ему на плечо. Но энтузиазм котенка не нашел отклика в черством сердце служителя закона, и инспектор накричал на животное и постарался скинуть Сашу на пол.
Естественно, котенок испугался, а инспектор получил дозу когтей и зубов. После инцидента Саша была признана антисоциальным элементом, потенциально опасным для общества. Адрес мистера Джексона был занесен в "черный список", а в случае повторения агрессии котенка заберут для усыпления.
Брайан Джексон пришел в ужас от таких действий властей. Он намерен добиться справедливости, тем более что Саша живет не у него дома, а у соседей. "Инспектор сам виноват - нечего было так кричать на маленького котенка. Естественно, Саша испугалась и постаралась защититься, - говорит мистер Джексон. - Опасными для людей могут быть, скажем, бультерьеры, ротвейлеры или доберманы, но уж никак не четырехмесячный котенок!"
Правда об Ихтиандре
В свое время роман Александра Беляева "Человек-амфибия" наделал много шума. По сюжету произведения хирург успешно пересадил жабры молодой акулы мальчику, и тот получил возможность жить под водой. Вымысел фантаста казался столь правдоподобным, что многие не сомневались, будто Ихтиандр существовал на самом деле. Один советский хирург рассказывал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему жабры сома, так как акулы в его родных краях не водились. Кандидат в ихтиандры был готов на что угодно, вплоть до выдачи специальной расписки, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции...
Но сделать подобную операцию так пока никто и не решился. Правда, в прессе мелькали сообщения о том, что в Кейптауне будто бы была не так давно проведена операция по трансплантации негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью, жабр акулы. Сообщалось даже, что операция прошла удачно и врачи наблюдают за пациентом, стараясь воспрепятствовать реакции отторжения пересаженного органа с помощью специальных препаратов. Однако подтверждения этому сенсационному сообщению со стороны представителей науки так и не последовало.
В середине 50-х годов прошлого века профессор Лейденского университета Йоганнес Килстра на основе своих расчетов выдвинул следующую версию: поскольку в жабрах и легких происходят одинаковые процессы, человек обязательно сможет дышать под водой, при условии, что в ней будет растворено необходимое количество кислорода. В 1959 г. Килстра провел ряд экспериментов, которые дали поразительные результаты: мыши, помещенные в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением 3,5 атмосферы, прожили в столь экстремальных условиях несколько часов. Работой Килстры заинтересовались, прежде всего, не ученые, а спецслужбы военно-морского ведомства США, усмотревшие в ней немалую военную значимость. Вся дальнейшая разработка проекта была в срочном порядке засекречена. Но, судя по всему, человека-амфибию военным создать так и не удалось. Правда, спустя некоторое время в прессу просочились сведения, что по указанию руководства ВМС США в медицинском центре Дьюкского университета был поставлен эксперимент с первым ихтиандром. Некоему Френсису Фалейчику была проведена "интенсивная анестезия горла", после которой ему ввели в трахею эластичную трубку и через нее заполнили легкие специально приготовленным раствором. Акванавт будто бы дышал под водой четыре часа.
В 1976 г. американским биохимикам Целии и Джозефу Бонавентура удалось создать миниатюрный прибор, способный извлекать кислород из морской воды и неограниченно долго обеспечивать им ныряльщика. В качестве отправной точки ученые выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород. Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой. Изобретение Бонавентура за миллион долларов купила американская компания "Аквантик корпорейшн". Однако в свободной продаже устройство не появилось. Впрочем, здесь речь идет все-таки о техническом приспособлении, а целью многих ученых является "заставить" человека самостоятельно извлекать кислород из воды, то есть практически дышать жидкостью. И такие опыты проводятся. Так, в одном из оборонных НИИ России провели эксперимент на добровольце, у которого в результате хирургической операции в связи с опасной патологией была удалена гортань. Дело в том, у человека существует врожденная реакция организма на воду - достаточно хотя бы капле воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. У добровольца кольцевая мышца отсутствовала, что позволило успешно провести эксперимент. Человеку залили специальный раствор сначала в одно легкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать залитый в легкие специальный раствор, состав солей в котором соответствовал их содержанию в крови, подопытный погрузился под воду в специально изготовленной маске. После эксперимента жидкость из его легких была безболезненно откачана. Специалисты утверждают, что в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость - дело техники.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz