UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 4 октября 2003 года №148-149



История болезни в стихах


Феликс Клепцын - больной-оптимист. О таком, наверное, может мечтать любой доктор. Ни жалоб, ни упреков в адрес врачей, которые трудятся над его хворобой уже 30 лет - только стихи и благодарности. Недавно Феликс Степанович издал книгу, которая называется "Гавань спасения". Она о том же - о болезни и о его спасителях.
В предисловии автор объясняется, как он строил отношения с недугом, когда впервые попал в больничную палату на пятом десятке лет. "Странная, непонятная, тихая, спокойная и совсем неболезненная болезнь глаз - глаукома... Лежи, отдыхай, делать абсолютно нечего. Вот и начал я по привычке к наблюдениям знакомиться с обстановкой, людьми, записывал впечатления, перед праздниками даже стенгазету помогал делать... А болезнь-то оказалась клейкой и быстропрогрессирующей, я выдержал не то семь, не то восемь операций. За последующие 30 лет жизни я довел число своих койко-дней до нескольких сотен; материалов, написанных в больнице и о больнице, накопилось порядочно.Вот тут-то и появилась эта прилипчивая, как сама болезнь, идея - собрать все в кучу, причесать, облизать малость - да и преподнести на память и в знак благодарности и признательности людям, чьими заботами и трудами и я, и многие другие сохраняют возможность видеть, двигаться, работать и жить".
Читаешь незатейливые стихотворные строчки поздравлений и благодарности докторам, сестрам, нянечкам и думаешь, что выздоровление такого человека, не углубившегося в свою болячку, а нашедшего силы восхищаться другими людьми, склонного к юмору и самоиронии, скорее всего, шло легче и быстрее. Таким, в народе говорят, Бог дает.
Для каждого доктора Феликс Клепцын находит свои слова. Называет имена, отдает дань. Но есть в книжке два человека, к которым отношение особое из особых. Это заслуженный врач РФ, доктор-офтальмолог Валентина Малинина, которая подсказала автору саму идею этого издания, вдохновила на нее. И это Александр Прудников - генеральный директор ОАО "Гидроаппарат", без его участия, без спонсорской помощи произведение Клепцына вряд ли увидело бы свет. А такая поддержка - не тела, души человеческой, - дорогого стоит.
Впрочем, новая книга, хоть и создавалась "для внутреннего употребления", то есть для подарка медикам, неожиданно выяснилось, имеет еще одну функцию. Что-то вроде "делай, как я". Попадет, допустим, сборник "Гавань спасения" в руки отчаявшемуся больному, и оттает человек.Улыбнется смешным частушкам, вспомнит мотив романса "Сиреневый туман", на который написан другой, послеоперационный, романс - и станет ему легче. И болезнь отступит перед жизнелюбием.
Наталия ЛЕНКИНА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz