UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 22 мая 2003 года №73



Хайрулов пришел в себя


Около шести часов оперировали в понедельник в ЦГКБ футболиста ульяновской "Волги" Рафаэля Хайрулова, сбитого, как мы уже сообщали, машиной. Сначала врачи занимались брюшной полостью: была повреждена задняя стенка желудка, стал развиваться перитонит. Затем за дело взялись хирурги-травматологи: левое плечо и правая голень футболиста были сломаны со смещением, кровеносные сосуды защемлены.
После завершения сложнейшей операции у пациента стабилизировалось артериальное давление, стал прощупываться пульс, кожа, имевшая в местах повреждения бледно-серый цвет, порозовела. И самое главное - Хайрулов пришел в сознание. Однако его состояние продолжает оставаться тяжелым и нестабильным, хотя положительная динамика присутствует. Чтобы не допустить заражения крови, футболисту проводят ее очистку и делают переливание. Многие люди, узнав о беде спортсмена, сдали для него свою кровь. Самому молодому донору - всего 16 лет, самому старшему - 80. Кроме того, при лечении применяется пефторан - заменитель крови нового поколения. Это дорогое лекарство считается очень эффективным, так как исключает возможность заражения или отрицательную реакцию организма.
Стали известны подробности дорожно-транспортного происшествия, в которое угодил футболист. Как мы писали в прошлом номере, трагедия случилась около полуночи в новом городе. На перекрестке проспектов Ульяновского и Авиастроителей Хайрулов с женой и двумя знакомыми пытался завести свой автомобиль. Женщина села за руль, а мужчины стали толкать машину сзади. Вскоре двигатель заработал, помощники Хайрулова перешли через дорогу, Рафаэль же задержался, присев отряхнуть брюки. А через мгновение его сбил мчавшийся на высокой скорости автомобиль "Вольво", который вылетел из темноты. От удара Хайрулов пролетел несколько десятков метров.
Вчера пострадавший впервые после операции попробовал дышать самостоятельно. Однако, учитывая его нестабильное состояние и сильный ушиб грудной клетки, врачи по-прежнему используют искусственную вентиляцию легких. При лечении применяются препараты европейского уровня. Долгосрочных прогнозов медики не дают, но надеются на лучшее, для чего делают все возможное.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz