Более миллиона 800 тысяч рублей задолжала ульяновцам комендант общежития УВАУГА 40-летняя Марина С., которая довольно долгое время собирала у всех желающих деньги под высокий процент. Не дождавшись обещанных барышей, многочисленные клиенты ульяновской Мавроди обратились в Ленинское РУВД.
Вместе с семьей Марина С. прибыла на родину Ильича в 1998 году, навсегда покинув по-европейски благоустроенную Прибалтику, в которой прожила много лет. В Ульяновске женщина быстро нашла применение своим умениям и способностям. Устроилась комендантом в одно из общежитии ШВЛП, свела знакомство с нужными и влиятельными людьми. На окружающих дама неизменно производила благоприятное впечатление: умна, скромна и весьма деловита. Умеет располагать к себе людей. Поэтому для Марины не составило труда найти заимодавцев, которые охотно предлагали ей собственные сбережения в надежде наварить на этом хорошие деньги.
Своим потенциальным клиентам она представлялась сотрудницей фирмы "Самарские автомобили", которая занимается перегоном иномарок. За вложенные средства обещала 15 процентов прибыли. И, как правило, держала свое слово. Поэтому люди валили к ней валом. В рублях и долларах несли баснословные суммы, в обмен на которые получали расписки. Лишь в двух случаях по требованию вкладчиков С. была вынуждена заключить договоры займа, заверив их нотариально. Большинство же довольствовалось бумажными клочками, подписанными ушлой лжепредпринимательницей. Тем не менее круг ее клиентов постоянно увеличивался за счет новых знакомых. Среди них были не только руководители и коммерсанты, но и простые вахтеры, и горничные. В просьбе выгодно прокрутить наличные С. никому не отказывала.
Ей даже пришлось нанять водителя с машиной, который развозил ее по адресам. Некоторые из них находились за пределами области. Одна клиентка рекомендовала ее своему сыну, который проживает в Самарской области. И процентщица не поленилась, съездила и получила крупную сумму в валюте.
Обычно коммерсантка рассчитывалась с заимодавцами процентами. Однако в октябре 2002 года она неожиданно прекратила выплаты и исчезла.
После недолгих поисков обеспокоенные вкладчики явились в милицию с заявлениями. В Ленинском РУВД было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что Марина С. никуда не скрывалась, а все это время находилась в больнице, где оформляла инвалидность. Когда выписалась, ее вызвали в РУВД для дачи показаний. На допросах женщина не отрицала, что брала наличные под проценты. Но сообщила, что вернуть деньги не может, поскольку передала их двум сотрудникам АО "Самарские автомобили". Выехавшие в Самару оперативники установили, что названные бизнес-леди люди никогда в этой фирме не работали и вообще их не существует в природе.
Почти полгода велось расследование. Многочисленные очные ставки, экспертизы подтверждали виновность подследственной. Не в ее пользу говорил и тот факт, что в ходе обыска у нее дома были обнаружены расписки на крупные денежные суммы, выписанные на якобы кинувших ее людей. Однако почерковеды определили, что эти документы выполнены рукой С., хотя и измененным почерком. Самое же печальное в этой истории то, что по-прежнему остается неизвестной судьба почти двух пропавших миллионов. Никакой недвижимости и другого ценного имущества, недавно приобретенного, у последовательницы Мавроди не обнаружено.
В настоящее время это уголовное дело закончено и направлено в суд. Оно насчитывает 50 эпизодов, которые удалось установить следствию. По инкриминируемой Марине С. статье (неоднократное мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), ей грозит до шести лет лишения свободы.
Светлана МУРАВИКОВА, руководитель пресс-службы УВД.