Для людей преклонного возраста и инвалидов необходимость получить паспорт нового образца оборачивается настоящим бедствием.
Сроки действия советского паспорта истекают в конце этого года, и люди старшего поколения, отличающиеся особой ответственностью, засобирались в районные паспортно-визовые службы, полагая, что дальше тянуть некуда. Однако, судя по звонкам в редакцию "СК", выполнить свой гражданский долг удается далеко не всем.
- Мне 84 года, мужу - 89. Собрать документы для получения новых паспортов смогли с трудом. 18 марта они будут готовы, но забрать мы их не сможем, - сказала по народному телефону "Курьера" Таисия Сергеевна Авдеева.
Для престарелых супругов оказалось полной неожиданностью, что коридоры в паспортно-визовой службе Ленинского района, как и год назад, до отказа набиты народом. Потолкаться в этих очередях и молодым не всегда под силу.
Что говорить о тех, кто и вовсе из дома не выходит? Старики и люди больные, особенно те из них, кто живет одиноко, к концу года имеют все шансы перейти в разряд злостных нарушителей российского гражданства.
Как быть? С этим вопросом мы обратились к начальнику паспортно-визовой службы Ленинского района Ольге Бычковой (хотя понятно, что подобные проблемы существуют в любом районе города).
- Людям больным, немощным, престарелым не стоит заниматься обменом паспортов до первого ноября этого года, - советует Ольга Борисовна.
Как выяснилось, в ноябре-декабре паспортно-визовым службам по договоренности с администрациями районов, вероятно, будут выделять транспорт для того, чтобы обслуживать на дому тех, кто не в силах прийти за паспортом самостоятельно. И сейчас сотрудники паспортного стола (во всяком случае, Ленинского района) выезжают на дом с готовыми паспортами, но только к тем, чьи родственники, соседи, знакомые готовы предоставить им для этого транспорт.
- Могут в получении нового паспорта помочь нуждающимся сотрудники комитетов социальной защиты? - спросили мы Ольгу Бычкову.
- Каждый должен получить паспорт только лично - так требует закон. В крайнем случае, это уполномочен сделать официальный опекун.
Сами сотрудники соцзащиты (за комментарием мы обратились и в городской комитет, и в Ленинский районный) говорят, что помогают больным и престарелым собирать документы для обмена паспортов. Огромная проблема - сфотографировать тех, кто не выходит из дома, и лежачих больных (только в Ленинском районе таких живет 129). Но предоставить транспорт работникам паспортно-визовой службы для поездки на дом к нуждающимся они не в силах, потому что транспорта просто нет. Соцработники считают, что в этом вопросе хорошо бы расстараться РОВД, в чьем ведомстве и находятся паспортно-визовые службы. Вероятно, у районной милиции есть, что им ответить, однако это проблемы не решает.
Так что одиноким старикам и больным остается одно - ждать... ноября, когда к ним, возможно, с паспортом приедут на дом, или мая, когда можно будет не толпиться в душных коридорах паспортно-визовых служб, а до рассвета занять по проверенной советской методе очередь на улице.
Кстати, тем, кто расстался с советскими паспортами, но не в силах выстоять очередь за российскими, оба эти варианта подходят, если их не пугает перспектива пожить несколько месяцев "зайцем".
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.