UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 3 июля 2003 года №95



Куда бежать за страховкой?


Предлагаем вторую часть разъяснений по действию вступившего 1 июля в силу Закона об автогражданке - страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Собрала эти разъяснения "Российская газета", пригласив к себе ряд экспертов. Среди них были ген.директор "Российского союза автостраховщиков" Андрей Слепнев и руководители разных ведомств Владимир Кузин, Алексей Зубаков. Из "РГ" публикуется с небольшими сокращениями.
Машина чиновника опасна для кармана
Как известно, для владельцев транспортных средств, финансируемых за счет бюджетов любых уровней, проще говоря для госавтотранспорта, Закон об обязательном страховании до следующего года по сути не писан. Эти машины освобождаются от нововведения. Такое исключение сделано по той причине, что в бюджете на этот год не предусмотрено соответствующей статьи.
Впрочем, Минфин уверяет, что в следующем году уже все будет нормально. Но как жить в этом? Что делать, если в меня въедет госмашина?
- Все будет решаться так же, как и сегодня: через суд или по взаимному согласию, - говорит Владимир Кузин. - А с первого января гостранспорт должен страховаться на общих основаниях.
- А я годами буду ждать, пока мне оплатят ремонт...
- У государственных компаний есть соответствующая строка в бюджете. В ней предусмотрена оплата ущерба третьим лицам.
- Главное, - справедливо замечает другой эксперт, Алексей Зубаков, - чтобы это не перешло в дурную привычку: чтобы у государства не возникло желания и в 2004 году освободить гостранспорт от страхования.
Взаимно виноват
Есть такой термин у водителей и инспекторов ГИБДД: "обоюдка". Имеется в виду тот случай, когда в ДТП виноваты оба участника. Кто и за что в этом случае платит? Что компенсируют страховые компании? И вообще должны ли они в этой ситуации чего-либо выплачивать?
Оказывается, должны. Андрей Слепнев привел такой пример: столкнулись две машины. Установлена обоюдная вина. У одной ущерб составил 30 тысяч рублей, у другой - 50 тысяч. Общий ущерб - 80 тысяч. Он делится пополам. В итоге тому, чей ущерб больше, будет выплачена разница. В данном случае - 10 тысяч рублей, другому участнику - ничего.
Резонный вопрос: кто будет определять "обоюдку", ведь ГИБДД теперь не имеет права устанавливать вину и ответственность?
Чтобы упростить задачу, говорит Владимир Кузин, страховщики могут использовать утвержденные типовые схемы. Если участники ДТП не согласны с предлагаемыми вариантами, остается только суд.
Мошенник и банкротство
Но есть и другой риск: а вдруг компания, в которой вы застрахованы, разорится? Как утверждает Андрей Слепнев, у каждой компании после вступления в силу закона может сложиться разная ситуация: кто-то в прибыли окажется, кто-то - в убытке. По первому году прибыль будет у всех: хотя бы за счет эффекта "набора портфеля". Количество договоров увеличивается, убытки отстают. Но потом хвост догонит голову. Вероятно, будет период, когда многие компании просто не смогут работать. Но в законе есть механизм передачи портфеля: если компания начинает банкротиться, то ее портфель передается другому страховщику.
Тариф не вечен
Установленный правительством тариф - некий компромисс между страховщиками и страхователями. До сих пор для расчета этой суммы у страховых компаний не было статистики. Но уже за первые полгода действия закона она худо-бедно появится. Примечательно, что закон предусматривает изменение тарифов раз в полгода. Значит ли это, что в следующем году мы будем платить за страховку больше? Что делать, если тариф изменился в период действия моего договора? Надо ли договор перезаключать?
Нет. На каких условиях заключен договор, на таких он и действует. А уже следующий договор заключается с новыми тарифами.
Выезд за границу запрещен
Один из основных вопросов - можно ли воспользоваться нашей обязательной страховкой при выезде за границу?
К сожалению, нет. При выезде, скажем, в СНГ - Украина, Белоруссия - вам придется на таможне покупать местный страховой полис. А при путешествиях в дальнее зарубежье - "зеленую карту". Впрочем, то же самое распространится и на въезжающих в Россию: им тоже придется покупать наш полис обязательного страхования.
А может, отложить?
Закон об обязательном страховании утвержден и вступил в силу с первого июля. Однако по-прежнему звучат предложения отложить его хотя бы на полгода. С чем это связано, поясняет Алексей Зубаков:
- Этот Закон должен стать важным инструментом государственной политики в области страхования. У нас был год после 25 апреля 2002 года, когда Закон был подписан, чтобы принять все необходимые подзаконные. Целый год. Но хотели как лучше, получилось как всегда. Правила страхования были утверждены 7 мая, выдача лицензий началась 6 июня этого года. Теперь посмотрим по Закону. Государство исключило свой транспорт из этого Закона, поскольку такие расходы в бюджет на 2003 год не были заложены. Теперь необходимо учесть эти расходы в бюджете на 2004 год. Далее, список льготников. По Закону - это инвалиды, которые получают автосредства через органы социальной защиты. А как же с другими водителями быть? Допустим, молодой москвич служил в Чечне. И вместо того чтобы получать льготы, он платит втрое, как москвич и как молодой, стаж-то у него небольшой. Надо учесть распространение действий данной нормы на все категории граждан. Мы должны включить в список всех инвалидов, льготников. Тех же самых участников Великой Отечественной войны. Недавно письмо от трех ветеранов войны было опубликовано в газете "Калининградская правда". Они используют машины летом, в дачный сезон. Сезонные скидки предусмотрены, но они чрезвычайно низкие.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz