UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 3 июля 2003 года №95



Ярмарка оказалась блефом
Победители ярмарки социальных проектов и год спустя не получили денег


Весь некоммерческий мир уже давно живет по системе грантов. Ученые и деятели культуры, педагоги представляют свои оригинальные проекты к оценке специально созданной комиссии, лучшие из соискателей получают гранты, то есть материальные средства для воплощения проекта. В Ульяновске все иначе. То есть когда здесь организовывали Региональный информационно-ресурcный фонд (РИФ), хотели, вероятно, как лучше. А получилось, как всегда. Ярмарка социальных проектов, прошедшая год назад, определила победителей. Вице-губернатор Валерий Курочка вручил им дипломы и цветы, поздравил. А денег так и не дали.
Областной Дворец творчества учащихся представил на ярмарку проект "Мир на ладошке". Его цель - способствовать развитию творческих способностей одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья. На торжественной церемонии Валерий Курочка пообещал, например, подарить принтер к компьютеру Яне Мансуровой - талантливой девочке, инвалиду от рождения (ее рисунками, сказками любят прихвастнуть по случаю чиновники: вот, мол, кого растим). Но методист Дворца творчества Наталья Канина рассказала, что после победы и торжественных речей к вопросу о деньгах чиновники стали относиться настороженно. Сначала посоветовали написать просительное письмо председателю ЗС Борису Зотову, потом сообщили, что городская власть скорее выделит требуемую сумму, чем областная. В общем, принтера-подарка Яна так и не получила. Это поставило Наталью Канину перед вопросом: стоит ли принимать участие в дальнейшем в подобных ярмарках. Зачем?
О причинах такого форс-мажора мы спросили организатора прошлогодней областной ярмарки социальных проектов Екатерину Женжеруху, возглавляющую РИФ. По ее словам, деньги и не были заложены в областном бюджете на конкурс социальных проектов. Победители, оказывается, только получали возможность финансирования. А уже потом, когда определили восемь победителей, поздравили их, вручили дипломы и цветы, начали изыскивать деньги. Речь шла о 300 тысячах. И не нашли. Потому что Законодательное Собрание отклонило этот вопрос, по словам Е.Женжерухи, и получить деньги из облбюджета не представилось возможным. Ситуация классическая - "стулья утром, деньги вечером". Екатерина Викторовна не видит в этом ничего особенного, она удивлена негативной позицией участников ярмарки: "Люди думают, что есть корзина, в которой лежат 300 тысяч. Это совковый подход. Конечно, такая ситуация с недофинансированием мне кажется нетипичной. Я терплю ущерб, веду переговоры. Деньги никому и не были обещаны".
Вот тут и лежит камень преткновения. Трудно себе представить, чтобы взрослые, образованные люди вкладывали свои силы и талант в разработку оригинального проекта, на реализацию которого денег им и не обещали. А если обещали и не дали, значит, вся эта затея с ярмарками в Ульяновске - обман, блеф. И кто тут кого подвел - Женжеруха Курочку или наоборот - не суть важно.
Александр Вискалин - автор единственного проекта "Живой музей", который может рассчитывать на хоть частичную оплату в ближайшее время, - получит деньги из городского бюджета. Но и он не может отрицать, что деньги на археологические раскопки каждый год получает от городского комитета по делам молодежи даже и без посредства РИФа. И уж никак не мог согласиться Александр Викторович с тем, что деньги под проекты не были обещаны.
После общения с корреспондентом "СК" Екатерина Женжеруха решила обзвонить возможные источники информации. Обратилась в Музей народного творчества (победил его проект "В зоне внимания - зона"), поинтересовалась: не выражали ли обиды, всем ли довольны? Разумеется, недовольны. Директор музея Ирина Павлова сказала нам: "Мы были счастливы поучаствовать в первой ульяновской ярмарке. Она раскрывала перед нами перспективы так же, как в свое время перед работниками культуры Самары и Тольятти. Очень обидно, что мы не получили финансирования. Но еще более обидно, что, на мой взгляд, дискредитирована замечательная идея". Между тем в этом году есть победители ярмарки социальных проектов в Тольятти, федеральных проектов по линии Министерства культуры.В апреле в конкурсе программы ПФО "Культурная столица Поволжья-2003" из 175 проектов победителями объявлены 14, и два из них - ульяновские. Это "Недетские игры" Музея народного творчества и "Симбирский круиз" Музея-мемориала В.И.Ленина. Они будут представлять нашу область осенью в Чебоксарах. А когда состоится следующая ульяновская ярмарка проектов и кто примет в ней участие - это пока вопрос.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz