"Количество ульяновцев, отравившихся грибами в этом году, уже превышает аналогичный показатель прошлого года", - информирует городской Центр санэпиднадзора. Только по официальным данным, с начала года по городу зарегистрировано 28 случаев отравления грибами, в двенадцати из них пострадали дети в возрасте до 14 лет. В результате исследований специалистов санэпиднадзора выяснилось, что чаще люди страдают от грибов собственного сбора, реже - от приобретенных на рынке. И токсикологи, и санитарные врачи утверждают, что основные причины отравлений грибами - это несоблюдение правил приготовления грибов и незнание их видов. В связи с этим - несколько рекомендаций от специалистов ЦГСЭН.
Во-первых, собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Никогда не собирайте в лесу шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. Волнушки, чернушки, белянки, грузди содержат млечный сок. Эти грибы перед засолом надо отварить или вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Перед тем, как жарить или варить сморчки, из необходимо прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар вылить.Не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы. Не верьте, что ядовитые грибы легко распознать с помощью серебряного предмета или луковицы. Говорят, что и то и другое темнеет при соприкосновении с кипящим отваром, в который попал ядовитый гриб. Это не более, чем выдумка, утверждают специалисты. Принесенные домой грибы нужно тщательно пересмотреть, нижнюю часть ножки, загрязненную землей, отрезать. У некоторых грибов со шляпки надо снять пленку, покрытую слизью. Грибы термически должны быть обработаны в день сбора или на следующее утро.
На сегодняшний день в отделении токсикологии БСМП пострадавших от грибов нет - все выписаны. По наблюдениям врачей, чаще от "благ" тихой охоты страдают горожане.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.