Один ребенок пролил на себя горячее молоко, другой - упал с подоконника, третий - схватился за оголенный электропровод. Несчастные случаи - так принято говорить.
Анализ подобных происшествий позволяет отметить определенную закономерность: они происходят в большинстве своем от недостаточной предусмотрительности взрослых. Бытовые травмы в квартире, на лестничной площадке, во дворе - самые распространенные травмы детей. По опубликованным данным, малыши до года получают почти исключительно бытовые травмы; в ясельном возрасте такие повреждения составляют 80 процентов; в дошкольном - 60 процентов; и только в школьном преобладают уличные, дворовые, спортивные травмы. Мальчики страдают чаще, чем девочки. Из всех пострадавших детей примерно 6-8 процентов надолго попадают в больницы.
Малыши чаще всего получают ожоги, опрокидывая на себя чашки, тарелки, кастрюльки с горячим чаем, молоком, супом. Иногда им в этом "помогают" взрослые. Допустим, мама держит в одной руке малыша, а в другой - закипевший чайник... Другая мама поставила кастрюлю с горячей водой на пол и на минуту отвлеклась...
Нередки ожоги пищеварительного тракта химическими веществами только потому, что взрослые оставили химикаты в доступных местах.
У детей ожоги протекают тяжелее, чем у взрослых. Они нередко осложняются воспалением легких. Обожженная поверхность легко инфицируется, а это чревато серьезными последствиями.
От малыша раннего возраста всякие предметы, таящие в себе опасность, надо убрать подальше. Но отмахиваться фразой: "Рано тебе еще! Подрастешь, все покажу", не стоит. Дошкольников надо постепенно учить пользоваться некоторыми простыми инструментами, показать, какие неправильные приемы угрожают травмой.
Детей влекут игры с огнем. Они любят строить пирамидки из спичек и поджигать их, что далеко не безопасно. Рискованны игры вблизи костра без надзора взрослых. Конечно, для ребенка, выросшего в городской квартире и никогда не видевшего, как топят печку, костер полон неотразимой прелести. Даже старшие входят в азарт - подбрасывают дрова, ветки, бегают с горящими палками, а то и тычут ими в товарищей. Последствия таких игр иногда бывают печальны.
Очень опасны электротравмы. Кто должен нести ответственность за безопасность и исправность электрохозяйства в доме, в подъезде, во дворе? Конечно, взрослые.
Пробелы в воспитании детей выливаются в недисциплинированность, несдержанность, в непонимание, что можно, а что нельзя, а иногда в чрезмерную "тепличность", неспособность оценить опасную ситуацию, нетренированность. Вот и падают дети с деревьев, заборов, крыш. Проваливаются в ямы с водой, неплотно прикрытые люки.
Если у вас дома есть охотничье ружье, не забывайте, что ваш мальчик захочет покрасоваться перед товарищами и может нажать на курок... Но и безобидная, казалось бы, рогатка становится порой причиной тяжелой травмы.
Давать детям советы и наставления - не лучший путь профилактики бытовых травм. Избыток предостережений иногда вызывает даже обратную реакцию. Результат дает умелая, тонкая беседа и личный пример.
Напомним себе простые истины:
- чем раньше мы научим детей правильному, осмотрительному поведению в быту, тем меньше им будут угрожать травмы;
- только убедившись, что вы привили ребенку навыки пользования простыми инструментами, позвольте ему пользоваться ими (лучше сначала под вашим наблюдением);
- купите мальчику детские наборы столярного, слесарного и прочих инструментов;
- учите девочек правильно пользоваться иголкой и ножницами;
- очень полезно приучать детей к домашнему труду;
- еще и еще раз проверьте электрохозяйство в вашем доме;
- в домашней аптечке надо иметь йод, бинт, лейкопластырь;
- если уж случилась большая беда, не теряйтесь, успокойте ребенка и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Лидия Зубкова.