Уважаемая редакция!
Наш сын увлекается любительским рыболовством, постоянно ходит на Свиягу, в том числе и зимой. Бывает, он приносит домой то плотвичку, то окуньков, то ершей, а изредка речных разбойниц - щук.
В связи с этим хотелось бы знать, не содержит ли свияжская рыба канцерогенов? Правда ли, что щуки способны накапливать в своем организме ртуть?
Наталья Соколова.
Мы связались по телефону с ихтиологом областной охотрыболоворганизации Сергеем Ульяновым. И вот что он сказал:
- Рыбачить на Свияге можно. Даже в городской черте. За последние десять лет не было зарегистрировано ни одного случая отравления речной рыбой. Разумеется, пойманную добычу надо хорошенько промыть в проточной воде из-под крана, выпотрошить внутренности и вырезать жабры, которые сильно горчат.
- По внешнему виду бывает трудно определить качество рыбы, - подключается к разговору старший ихтиолог рыбинспекции по Ульяновской области Михаил Шердяев. - Однако иногда на щуках можно заметить язвы. Значит, от такой добычи лучше избавиться на берегу.
Более тщательный анализ можно сделать в городской санитарной службе, где есть соответствующее оборудование и специалисты, контролирующие качество продуктов питания.
Николай СТРЕЛЬЦОВ.