Журналисты и представители городской власти собралисъ в конце прошлой недели за "круглым столом", чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Диалог состоялся в рамках мероприятий, посвященных 300-летию российской печати.
Что является главным препятствием для налаживания контактов, взаимодействия власти и СМИ? Можно ли доверять власти и СМИ? Как поставить власть под общественный контроль, каковы здесь возможности и задачи СМИ? Это только часть вопросов, предложенных для обсуждения.
Заранее было оговорено, что диалог власти и журналистов должен быть конструктивным и корректным, без "личностей". Это намерение почти осуществилось. И все-таки прозвучало, что чиновники заинтересованы в диалоге с прессой, когда им есть, что сказать, и неохотно идут на разговор по проблемам, которые поднимают СМИ. Такую "закрытость" отчасти объяснили некорректностью прессы: "Не успеешь сказать слово, как его начинают трактовать, поэтому чиновник молчит".
Информационное пространство в нашей области чрезвычайно политизировано. Во многом это обусловлено противостоянием властей - с этим согласились практически все. Свободного журналиста в принципе быть не может, потому что практически нет финансово независимых СМИ. Этот тезис не стали оспаривать, сошлись на том, что главное для СМИ - максимально сохранить объективность и достоверность, а значит, информационную безопасность читателя. Вероятно, поспособствовать этому могло бы создание общих правил, норм поведения СМИ, или этического кодекса журналистов. Настало ли время для такого кодекса, или это пока невыполнимая задача? Этот вопрос тоже предлагался для обсуждения, но остался пока открытым.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.