UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 27 декабря 2003 года №194-195



Мукомолы выходят на улицы


19 декабря работники ОАО "Димитровградхлебопродукт" провели митинг. Повод для этого всего один: областная администрация инициировала... банкротство комбината.
Беспокойство работников предприятия понятно. Уже сейчас арестованы касса и счета предприятия. А значит, люди не смогут в преддверии Нового года получить зарплату. Комбинат даже не в состоянии выкупить заказанные для детей своих сотрудников подарки.
Более того, если процедура банкротства все же начнется, сотни человек неизбежно лишатся работы. А найти новые места для такого количества людей в Димитровграде практически невозможно.
Между тем, как выяснилось, объективных причин для банкротства предприятия нет. Да, "Димитровградхлебопродукт" задолжал кредиторам около 30 миллионов рублей. Но самому комбинату должны более чем вдвое больше. Причем основная часть этой суммы приходится... на структуры областной администрации - той самой, которая инициировала банкротство. ОГУП "Ульяновскптицепром" должен предприятию 20 миллионов рублей, ОГУП "Ульяновскхлебопром" - 25.
По какому праву областная администрация разоряет нормально функционирующее предприятие, оставляя его сотрудников и членов их семей без средств к существованию? Ведь она должна комбинату куда больше, чем он ей!
Задать этот вопрос рабочие попытались прибывшим на митинг чиновникам. Однако "слуги народа" дать внятный ответ не соизволили.
Так, заместитель мэра Димитровграда Нина Меднова, вместо того чтобы объяснить, почему городская администрация (которая тоже является одним из крупнейших должников комбината) не платит предприятию за поставленное тепло, недвусмысленно заявила: "Администрация не платит не только вам!". Видимо, чиновница сочла, что чужое горе утешит оставшихся без зарплаты рабочих.
Выступление же представителя областной администрации, который, кстати, не соизволил даже представиться, и вовсе вызвало у собравшихся шок. Чтобы объяснить людям все максимально доходчиво, чиновник начал выступление с байки: дескать, когда посередине комнаты лежит куча дерьма (так и сказал!), кто-то должен его убрать. Имелось ли в виду, что комната - это Ульяновская область, а "Димитровградхлебопродукт" вместе с его работниками - та самая "куча", сей господин уточнять не стал. Видимо, для ясности.
Впрочем, его аналогия явно хромает. Раз уж рабочие собрались на митинг, чтобы защищать свои права, это означает, что считать себя "кучей дерьма", вопреки мнению чиновников, они не намерены. Эта история явно будет продолжаться, и нужно признать, что активность трудового коллектива имеет все шансы на успех. В свете приближающихся губернаторских и президентских выборов рабочие действительно имеют шанс отстоять интересы своего предприятия и государства, которому оно принадлежит. Остается только пожелать им успеха.
Алексей Ивлев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz