UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 2 декабря 2003 года №181



Дом с видом на будущее
главврач пятой поликлиники Сергей Семенов начал строить еще 15 лет назад


В 1988 году дневной стационар пятой поликлиники начинался с одного отделения - терапевтического. Теперь, кроме него, работают еще шесть - кардиологическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, гинекологическое, офтальмологическое и отделение хирургии. Оно открылось десять лет назад. Тогда для города было еще в новинку, что несложные операции можно делать прямо в поликлинике, а потом, после нескольких часов наблюдения, перевозить пациента домой. Хирургическое отделение дневного стационара до сих пор осталось в помещении поликлиники, а остальные разместились в двух зданиях бывших авиастаровских детских садов.
Свободных мест здесь практически не бывает, хотя в каждом отделении - по тридцать коек и работают они в две смены.
- Едут к нам со всего города, из Чердаклинского района и даже иногородние, - говорит заместитель главного врача по дневному стационару Анна Ларова.
Секрет такой востребованности не только в хорошей лечебной базе и грамотных специалистах. Дело в том, что много лет назад главврач пятой поликлиники, не отрицая традиционных, медикаментозных методов лечения, сумел оценить перспективность и эффективность нетрадиционной медицины. В этом направлении всегда шла активная работа. Именно здесь впервые в Ульяновске освоили озонотерапию. Метод насыщения крови кислородом позволил более эффективно бороться с заболеваниями системы кровообращения. А применение гирудотерапии дало уникальные результаты практически во всех областях. Даже тяжелые случаи бесплодия поддавались лечению пиявками.
Гораздо позже (а значит, и с отставанием в опыте) эти методики начинали внедрять и в других медучреждениях. А тем временем пятая поликлиника шла дальше. Именно здесь появился первый в городе небулайзер. Применение этого аппарата при лечении бронхиальной астмы превзошло все ожидания.
- Раньше больных с тяжелыми случаями этого заболевания мы переводили в ЦГБ. Теперь благодаря небулайзеру сами успешно заканчиваем курс лечения, - говорит Анна Ларова.
Каждая новая методика, внедренная в лечебную практику дневного стационара пятой поликлиники, - это повод для серьезной исследовательской работы, за которую коллектив берется с удовольствием. Потом появляются новые проекты, которые непременно воплощаются в жизнь.
- Это стиль работы нашего главного врача, - говорит Анна Ларова. - У Сергея Васильевича - интуиция на все передовое и перспективное. Много идей он привозит из командировок. Так появился у нас кабинет кишечных орошений травяными настоями. Эту методику с успехом применяют в санатории имени Ленина в Ундорах.
Совсем недавно Сергей Семенов реализовал свой очередной проект. Летом в Анапе, в санатории для десантников, он увидел аппарат "Горный воздух". Его использование открывает совершенно новые возможности при лечении легких, бронхов, системы кровообращения. Теперь "Горный воздух" есть и в Ульяновске.
За пятнадцать лет такой работы в дневном стационаре районной поликлиники скопилась база, достойная хорошего санатория. Энтузиазма Сергея Семенова и его коллег хватило даже на то, чтобы врачевать ульяновцев привозными лечебными грязями. Их доставляют из Саки, Анапы, Сергиевских Минвод специальными рейсами.
Великолепные результаты в комплексе с традиционной терапией дает фитолечение, солярий, хороший массаж, грамотно поставленная лечебная физкультура, процедуры в сауне. На базе дневного стационара работают два бассейна, занятия в них проходят под руководством профессионального инструктора.
Успех пятой поликлиники обычно связывают с реализацией медицинских проектов. Между тем они очень тесно связаны с проектами социальными. Прошлой зимой на базе дневного стационара поликлиники открылся фитнес-клуб, оснащенный профессиональными тренажерами. Оборудование такого уровня позволяет осуществлять не только оздоровительные, но и серьезные лечебные программы, связанные с нарушением опорно-двигательного аппарата. Известно, что проблем такого плана очень много у детей. Едва ли не каждый школьник страдает нарушением осанки. Летом Сергей Семенов собрал в фитнес-клубе детей из малообеспеченных семей и тех, кого принято называть трудными подростками. Три месяца ребятня бесплатно тренировалась, набиралась здоровья.
Сегодня проблема здоровья россиян возведена в разряд первостепенных, пути ее решения обсуждают на самых разных уровнях. Говорят, в частности, и о необходимости развивать дневные стационары, и о пользе оздоровительных методик и занятий спортом. Словом, о том, что давно уже нашло применение в практике пятой поликлиники. Ее коллектив объясняет свой успех стилем работы, который задал главврач Семенов. Ведь известно, что любые проекты - большие и маленькие, социальные, медицинские и политические - обретают смысл только тогда, когда за них берутся люди дела.
Ирина РЯЗАНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz