В начале декабря авиастаровцы должны передать заказчику свой новый самолет. Перед этим важным событием мы попросили генерального директора ЗАО "Авиастар-СП" Виктора Михайлова ответить на наши вопросы.
- Виктор Васильевич, как продвигается контракт с доктором Камелем?
- Есть подвижки. После двух лет борьбы контракт начал действовать. Первые авансовые платежи получены. Но этого недостаточно для комплектации самолетов. Окончательное решение по контракту будет принято Европейским банком реконструкции и развития 17 декабря этого года. Будет подписано соглашение между Россией, Египтом и Европейским банком. Поэтому мы надеемся, что полное финансирование контракта начнется уже в январе. Повторюсь, первые деньги уже поступили в Россию.
- Египетский бизнесмен выдвигал какие-нибудь новые требования?
- Они постоянно выдвигаются. Их более десяти. И все это из-за неверия в нас. Нет гарантии от правительства. Сегодня доктор Камель выдвинул последнее требование, которое окончательно должно быть решено 17 декабря. Суть его в том, что деньги должны быть не в России, а в другой структуре, подведомственной Европейскому банку. Мы не согласны с этим. Мы считаем, что деньги должны быть в России, ведь мы работаем с банками своей страны, с правительством. Я думаю, мы решим этот вопрос. Но это уже политика.
Сегодня кровь из носа нам надо прорваться в Китай.
- А другие заказчики просматриваются?
- Подписан контракт с Ливией на постройку пяти самолетов. Но пока он не вступил в силу. Мы не можем преодолеть эмбарго, которое ввели США в отношении этой страны. Но по этому вопросу работает член правительства Борис Алешин, который контролирует наш завод. Надеемся, что в декабре правительство примет решение. 2004 год должен стать переломным для завода. Перелом уже произошел. Мы набрали за два последних года 2 тыс. работников. Погасили часть долгов. Надеемся поставить первый самолет в Китай в августе будущего года. Мы подписали контракт с компанией "Ильюшин финанс" на три самолета. Первый уже заканчивает испытательные полеты и 4 декабря в Домодедово в присутствии членов правительства России будет передан заказчику. Финансирование двух других самолетов идет полным ходом. Мы ожидаем с помощью губернатора Красноярского края, который пробил в бюджете своего региона строчку на закупку трех наших самолетов для Дальнего Востока, подписать контракт на постройку этих машин (укороченный вариант "ТУ-204"). Практически опцион на заводе подписан на 70 самолетов. Но, к сожалению, кроме египетского контракта и договора с "Ильюшин финанс", "живых" денег завод пока что не получил.
- Говорят, что правительство Ирана приняло решение закупить у нас пять самолетов?
- Протокол подписан. В марте будет принято окончательное решение по контракту. Понимаете, все иностранцы боятся давать нам деньги. Вот сейчас говорят, что будет якобы создана российская авиационная корпорация. Я встречался с Геннадием Селезневым по этому вопросу (сейчас у нас работает Счетная палата). Мы этого очень боимся. Мы понимаем, что такую корпорацию по типу "Боинга" рано или поздно создадут. Но сегодня грести всех в один котел, не изолировав здоровые тела от больных, было бы большой ошибкой. Это тревожит всех - и Китай, и европейские банки. Ведь когда правительство отказало нам в финансировании, мы консолидировали шесть иностранных банков под "Авиастар". Создали определенную структуру. Но они отказались идти на риск. Они задают разумные вопросы: "Где будет место "Авиастара" в этой корпорации? И кто будет отвечать за деньги, например, китайского контракта? С кого потом требовать продукт?". Я думаю, придет молодежь, которая вычистит заразу, мешающую работать. Абсурд, иностранные банки предлагают нам деньги, только дайте гарантии. Правительство же гарантий не дает. Всем нужны акции. Вот отдай 75 процентов акций, порулим, тогда дадим гарантии. Мир рехнулся. Сложно бороться. К тому же ни один пункт постановления правительства - а сколько здесь побывало высоких чиновников - не выполняется. Вывод активов бывшего "Авиастара" продолжается. Идут большие нарекания от руководства области. Сейчас уводится аэродром. Введено внешнее управление. Там руководители из Кирова, которые уводят деньги в свой бюджет. Не надо, чтобы у нас в ногах путался "большой" "Авиастар". Там все продано. Там частники. Вместо того чтобы защищать завод, такие руководители области, как Пиорунский, Миримский, поливают нас грязью. Пока так будет продолжаться на нашей несчастной земле, толку здесь не будет.
Записал Арсений Королев.