UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 августа 2003 года №128-129



Переросшие огурцы - в дело


Бывает, приедешь на дачу в выходные дни, заглянешь в огуречную теплицу или на грядку, а там полно уже перезревших плодов. Не правда ли, знакомая картина? И что же теперь делать? Занятые хозяйки наверняка отправят такие огурцы в компостную кучу, а рачительные обязательно найдут им применение. Ведь переросшие огурцы можно тушить, жарить, фаршировать, запекать, делать из них напиток и сок. Итак, приступим к переработке урожая.
Тушеные огурцы
Огурцы очистим от грубой кожицы и семян, нарежем тонкими ломтиками. Лук нашинкуем и спассеруем на масле, положим огурцы на сковороду и пожарим вместе, пока огурцы не станут мягкими. Затем добавим муку, перемешаем с огурцами, вольем стакан мясного бульона (можно воду) и проварим несколько минут. Посолим, посыплем щепоткой перца, зеленью. Тушеные огурцы подают к отварному мясу.
3-4 огурца, 1 луковица, 1 ст.ложка муки, соль, перец, зелень.
Огурцы, запеченные в сметане
Разрежем огурцы вдоль, посолим, поперчим, обваляем в муке и обжарим на сливочном масле до образования румяной корочки. Обжаренные огурцы положим на сковороду, зальем сметаной, смешанной с яйцами, и запечем в духовке.
600 г огурцов, 1 ст.ложка муки, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 3 яйца, соль и перец по вкусу.
Огурец-гриль фаршированный
Огурцы очистим, разрежем пополам, удалим сердцевину и наполним любым фаршем из готового салата. Теперь завернем в фольгу и запечем в духовке (25-30 мин.).
Это блюдо подают на стол горячим.
Салат
Этот салат можно приготовить даже из желтых огурцов, но еще твердых.
Плоды очистим от кожицы, разрежем пополам, удалим семена и нарежем ломтиками. Уложим в эмалированную кастрюлю, пересыпем солью и дадим постоять 12 час. Затем огурцы отделим от сока и плотно уложим в литровые банки, бросим чеснок и хрен. Зальем горячим маринадом и будем пастеризовать при температуре 90°С 15-20 мин.
1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, кусочек корня хрена, 20 г соли.
Состав заливки: на 1л воды - 150 мл 9-процентного уксуса, 70-100 г сахара, 10 шт. черного и 5 шт. душистого перца.
Огуречный сок
Для приготовления сока отбираем не только переросшие, но и уродливые плоды. Тщательно их моем, нарезаем кружочками и вымачиваем недолго в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Затем огурцы промываем, измельчаем, отжимаем или пропускаем через соковыжималку, добавляем по вкусу соль (100-180 г на 10 л сока).
Хрен и перец моем, мелко нарезаем, смешиваем с сухими приправами и делим на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправы раскладываем в бутылки и заливаем соком так, чтобы до краев горлышка оставалось 6-8 см. Ставим бутылки в теплое место с температурой 18-20оС. Через 2-3 дня, когда сок перебродит, бутылки переносим в холодное место, где температура около 0°С, и после охлаждения укупориваем заготовки.
13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 35-50 г семян укропа или тмина, 20-30 корней хрена, 1-2 г черного перца, стручок острого красного перца.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz