UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 августа 2003 года №128-129



Идем копать картошку


Картофелю в этом году не повезло. Весной почва долго оставалась холодной, и рано посаженные клубни прорастали неравномерно. Да и жуки повредили немало прорастающих глазков. Посадки оказались изреженными. Потом наступили июньские холода с дождями, и на сырых глинистых почвах уже в начале июля были видны пожелтевшие и почерневшие от фитофторы листья. Что было, то было, а сейчас важно убрать и сохранить урожай.
И отогреть, и высушить
Не ждите холодных рос и частых дождей. Убирайте картофель, пока греет солнышко. В ясный день выкопайте самые хорошие кусты, под которыми много крупных клубней (8-10 и более). Средние клубни с таких кустов оставьтe на семена. Разложите их на солнце, чтобы обсохли, а еще лучше подержите на свету 5-7 дней, чтобы позеленели. Такой картофель не болеет при хранении.
Картофель на еду держат на солнышке, пока просохнет. Желательно, чтобы он еще 2-3 недели полежал в темноте и в тепле (12-15°С). При такой температуре все порезы зарубцуются, а скрытые болезни клубней проявятся. Только после этого чистый и сухой продукт ссыпают в прохладный погреб. Лучше хранить картофель в ящиках при хорошем доступе кислорода.
Если вы вынуждены убирать картофель в дождливую погоду, то клубни надо помыть, просушить под навесом, пересыпать сухой золой и только тогда закладывать в ящики.
Если вы не успели скосить ботву и клубни заразились фитофторозом, их можно обеззаразить путем прогревания. Клубни предварительно отмывают от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждом должен быть термометр. Семенные клубни с участка, где ботва поражена фитофторой, помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой. Как только она начнет снижаться (например, до 54о С), сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, поднимая температуру до 56°С. Установлено, что при такой температуре картофель всхожесть не теряет, а грибница и споры фитофторы погибают уже через 5-7 минут.
Рябина и редька - лекарство для картофеля
При закладке на хранение в России издавна используют растения, которые, выделяя фитонциды, подавляют развитие гнилостных грибов. Эффективно смешивать клубни с зелеными листьями рябины, бузины красной в соотношении 1:20. Можно использовать и полынь обыкновенную. Задерживает прорастание клубней мята перечная.
Сразу после закладки картофель активно дышит и выделяет много влаги, что вызывает появление гнили в верхних слоях. Для борьбы с этим недугом насыпьте поверх клубней два слоя различных корнеплодов - прежде всего свеклы, редьки, дайкона, которые вместе с картофелем даже лучше себя чувствуют.
Больше кислорода!
Точно установлено, что хранить картофель надо только в ящиках или сетках, так как клубням всю зиму нужен кислород. Причем семенным требуется температура 4-5°С, при более низкой уменьшится урожай следующего года. А чтобы не образовывались ростки, придется поддерживать относительную влажность воздуха 65-70%. Продовольственный картофель хранят при 2-3°С и влажности воздуха 75-80%. При 0+1оС клубни зябнут, и крахмал частично преобразуется в сахар. Правда, если картофель не замерз окончательно, через 7-10 дней пребывания в теплой квартире сладковатый привкус пропадает. Хозяйкам это надо знать, делая покупки на рынках в холодные дни.
Хоть в погреб, хоть в траншею
Прошлой зимой у многих садоводов посадочный материал подмерз и оказался непригоден. Беда в том, что закладывают клубни мелкими партиями без дополнительного укрытия в подземных погребках, устроенных в сараях и гаражах, в неотапливаемых дачных домиках. Погреб для картофеля должен иметь вытяжную трубу вверху и приточную - внизу у пола. В холодные дни их закрывают. Крышу заранее утепляют, чтобы не промерзла.
Хороши для хранения и глубокие ямы и траншеи - главное, чтобы уровень грунтовых вод был на 1-1,5 м ниже дна ямы. Клубни не досыпают до верха на 60-70 см и закрывают лапником от мышей, потом сухой соломой, потом кладут доски, а сверху - слой почвы (сначала 10-15 см, а с наступлением заморозков - до 60-80 см). Окончательно укрытие ямы должно выходить за ее пределы на 1 м и иметь вид небольшого холмика.
С участка, где рос картофель, убираем все остатки ботвы, мелкие, гнилые и прошлогодние клубни. Хорошо бы перекопать участок и, если позволяет погода, посеять озимую рожь на зеленое удобрение. При ранней уборке неплохо посеять раннеспелую горчицу, озимый рапс. Это улучшит будущий урожай "второго хлеба".
Александр СВЕТЛОВ, кандидат с/х наук.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz