UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 апреля 2003 года №61-62



Куличи и пасхи


Сергей Михайлович: - Куличи можно печь из любого теста. Настоящая форма кулича должна быть круглая. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучинку, с которой и ставят в духовку. Через час лучинку нужно вынуть. Если она останется совершенно чистой, то кулич готов. Вынув из духовки, положите кулич на решето, чтобы остыло дно.
А вот рецепт кулича заварного. Полтора стакана муки заварить полутора стаканами молока, размешать до того, чтобы масса была однородной. Когда все остынет, влить три четверти стакана дрожжей и дать подняться. Пятнадцать желтков растереть с половиной стакана сахара. Из пятнадцати белков взбить пену, положить и то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить три четверти стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, вымесить тесто не очень густое, переложить его в формы, смазанные маслом. Когда поднимется, поставить в горячую духовку. На этот рецепт уйдет два кг муки, 60 г сухих дрожжей или три четверти стакана густых дрожжей.
Тамара Александровна:
- По правилам кулич смазывают яйцом с ложкой воды и маслом. А уж сверху засыпают сахаром, сухарями, миндалем. Я же много лет подряд заливаю куличи шоколадной глазурью. Для этого нужно взять четыре столовые ложки сметаны, шесть - сахара и четыре чайные ложки какао.Все это нужно кипятить до загустения, затем добавить кусочек сливочного масла и опять кипятить до загустения. Глазурь надо слегка охладить.
Ольга Курина:
- Знаю несложный рецепт вкусной творожной пасхи. Для нее нужно 1,5 кг творога, 700 г сметаны, семь вареных желтков и 300 г сливочного масла, 200 г изюма (его нужно предварительно распарить), сахар и грецкие орехи по вкусу. Все это нужно перемешать и пропустить через мясорубку. Потом завернуть в марлю и положить под пресс.
Ирина Васильевна, пенсионерка:
- Куличи последнее время предпочитаю покупать готовые. Они такие вкусные, что необязательно танцевать со своими перед духовкой. А вот пасху делаю сама. Мой рецепт называется "Пасха красная". Нужно взять полтора литра топленого молока. Лучше топить его дома, докрасна. Когда молоко остынет, в него надо влить столько же простокваши, потом три стакана сметаны, один желток. Все это кипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка, затем полученную массу нужно процедить сквозь салфетку, протереть через сито, положить сахар, ваниль, переложить в форму, поставить на холод под пресс.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz