UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 апреля 2003 года №61-62



Бомба для живота


Недавно моя одиннадцатилетняя дочь перенесла пищевое отравление. Причем "отраву" ребенку я дала собственными руками. Это был глазированный сырок. Во всяком случае, все указывало на это. Друзья и знакомые укрепили меня в этих подозрениях, рассказав десятка два историй, в которых детские животы страдали от молочных деликатесов.
Тут же вспомнилось, что городской Центр санэпиднадзора в этом году информировал о небывалом для зимы росте кишечных инфекций. Было решено выяснить, насколько в этом виновата молочная продукция.
Неблагополучная территория
Оказалось, Ульяновск по кишечным инфекциям - территория неблагополучная. Мы традиционно опережаем среднероссийские показатели.
Врач-эпидемиолог ЦГСЭН Галина Салина говорит, что только за три месяца этого года в городе зарегистрировано 1693 случая ОКИ (острой кишечной инфекции). А в декабре-январе Ульяновск "перекрыл" все установленные нормативы в 1,5-1,9 раза. Проанализировав ситуацию, эпидемиологи пришли к выводу, что ведущий путь заражения - пищевой. Отрабатывалась в числе прочих и версия инфицирования через молочные продукты.
Отклонения, по словам Галины Салиной, были выявлены в двадцати пяти процентах проб. Это еще не означает, что четверть молочных изделий, потребляемых городом, опасны для здоровья, продукцию для контроля отбирали в тех точках, откуда поступали сигналы тревоги.
Тем не менее отклонения по санитарным показателям были найдены в продукции пятнадцати поставщиков. Среди них Самара, Саранск, Чебоксары, Москва, Саратов, Нижний Новгород, Красногорск, Димитровград, Чебоксары, Тагай, Вешкайма, Сурский, Кузоватовский районы. Что касается иногородних производителей, то пробы брали из торговой сети, так что заводы-изготовители, вполне вероятно, невиновны в их недоброкачественности. Скорее всего, дело в нарушении условий хранения, транспортировки и сроков реализации.
Смотри в оба
Анализируя случай с болезнью собственного ребенка, я вспомнила, что глазированный сырок, который, на мой взгляд, послужил причиной отравления, показался мне слишком мягким на ощупь. Но и после этого на срок его годности я не посмотрела, потому что покупку сделала в солидном магазине. Кстати, в этом же магазине какое-то время спустя для "контроля" купила еще один "Сырок глазированный с абрикосовым джемом". Исследовав упаковку, выяснила, что в состав сырка входят только "творог, глазурь шоколадная, масло сливочное, сахар, джем абрикосовый" и никаких консервантов. Получается, скоропортящийся продукт, произведенный в Московской области, "Годен до: см. на упаковке (час, день, месяц)", - предлагал мне производитель. Последовать этому совету я не смогла - самое тщательное изучение обертки показало, что срока годности на ней просто нет.
Заведующая отделением организации госсаннадзора за питанием населения Юлия Зинченко говорит, что самое надежное дело - покупать молочную продукцию местных производителей. Ее пробы санитарные врачи берут непосредственно с заводов. Контроль за реализацией иногородней продукции осуществляется в торговых точках. Количество забракованного за год товара (с истекшими сроками хранения и просто недоброкачественного) исчисляется тоннами. А вот несколько советов, которые помогут уберечься от последствий недобросовестности поставщиков и продавцов. Во-первых, нужно смотреть на сроки годности товара, на молочной продукции они указаны впритык, никакого "запаса" не существует. Правило второе: любая молочная продукция должна продаваться только из холодильника. Третье - не покупайте молочные продукты в "левых" местах, иные киоски торгуют всякой всячиной без разбору, в том числе и йогуртами, детским питанием. Правило четвертое, и на нем санитарные врачи настаивают особо - не берите молоко, творог, сметану "с земли", у частников.
О полезной продукции и не очень
Как выяснилось, зря мы так много значения придаем жирности молока. От нее для нашего здоровья мало толку. Слово "стерилизовано" на упаковке молока по сути означает, что оно мертвое, в нем нет ни белка, ни полезных микроорганизмов.
Как выяснилось, продукция, произведенная по техническим условиям (на упаковке так и указано: "ТУ..."), может быть до предела напичкана консервантами. Каждое предприятие разрабатывает свое ТУ. И главное в этом деле - не выходить за предельно допустимые нормы употребления консервантов и максимально продлить сроки годности своей продукции. Думает ли кто при подобных обстоятельствах о нашем здоровье? Иное дело - государственный стандарт, по нему большинство консервантов в производстве молочной продукции в принципе не допускаются.
Рассматриваю на прилавке йогурты в пластмассовых баночках. Судя по рекламе, без этих продуктов здорового ребенка в принципе невозможно вырастить. Сразу обращаю внимание на сроки годности - как минимум четыре месяца. На упаковке "Ermann" "Фрутович" указано: "без консервантов". А вот производители "Fruttis" ничего не говорят об их отсутствии в своей продукции, но и в перечне ингредиентов эта "химия" тоже не указана. Это подтвердили специалисты. Вопрос: за счет чего производители добиваются таких сроков годности для скоропортящихся продуктов?
Бактериологи по этому поводу говорят следующее: йогурты в пластмассовых стаканчиках с длительными сроками хранения или прошли высокотемпературную обработку, а значит, живых культур в них нет, либо хорошенько сдобрены химическими консервантами, многие из которых в лабораториях Ульяновска невозможно обнаружить. Ничего другого пока не придумано.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz