"Налейте мне что-нибудь, чтобы глаза открылись", - это о хорошем кофе. На такой допинг "подсела" добрая половина россиян, и, тем не менее, о кофе мы знаем мало.
А началось все с арабского священнослужителя из города Адена. Он заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость, сонливость, и порекомендовал пить его дервишам - чтобы тем было легче проводить ночи в молитвах. Сейчас-то известно, что кофеин, содержащийся в кофе, - уникальный природный алкалоид, он способен не только снимать усталость, но и стимулировать умственную деятельность, поскольку улучшает кровоснабжение мозга.
Позже к арабам подключилась Европа, в начале семнадцатого века во Франции были открыты дегустационные залы, где можно было отведать кофе. Так появились первые кафе.
А вообще родина кофе - Эфиопия. Первые кофейные деревья росли в Каффе - одной из провинций Эфиопии (очевидно, отсюда и название), потом зерна попали в Йемен, там кофейные деревья впервые начали культивировать.
В основном кофе производят из плодов двух видов деревьев - робусты и арабики (многие считают, что "Арабика" - название сорта кофе, это заблуждение). Робуста - неприхотливое, жизнестойкое, а потому и более дешевое дерево. Кофе из робусты - крепче, грубее, его аромат насыщен, в нем больше кофеина. Из него готовят растворимый кофе, то есть зерна варят и высушивают.
Совсем иное - арабика. Это нежное дерево требует бережного ухода, оно может погибнуть едва ли не при 18 градусах тепла. Такой же утонченный и изысканный вкус дают его плоды. Этот кофе мы готовим. И если над ним "поколдовать" со знанием дела, то получишь необыкновенное наслаждение.
Можно, конечно, сварить кофе в турке, но есть и другие способы приготовления, которые придают напитку совершенно особый шарм. Итальянцы, например, изобрели "Эспрессо". Для его приготовления через свежесмолотый кофе пропускают под большим давлением водно-паровую смесь. О густом ароматном напитке с аппетитной пенкой, который получается в результате, говорят: "Лучше "Эспрессо" бывает только "Эспрессо". Понятно, что выпить чашечку такого кофе, скорее всего, удастся только в кофейне, ведь нужна специальная кофемашина, чтобы его приготовить. Между тем и дома можно найти альтернативу кофе в турке (кого-то, вероятно, не устраивает гуща, без которой в этом случае не обойтись). Есть кофейники, которые позволяют дома, и даже в дороге, приготовить хороший и качественный напиток - в общем, побаловать себя. Разумеется, это далеко не все изыски. Культуру кофейного пития россияне пока еще только постигают, во всем мире она двигалась семимильными шагами, пока мы сидели за железным занавесом. И, вероятнее всего, предостережения медиков по поводу того, что кофе - наркотик, допинг, от которого появляется зависимость, большинство из нас не остановит. Слишком уж заманчивая штука - чашечка качественного, хорошо приготовленного кофе.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.