"Суд решил, и забыли?". Под таким заголовком 13 августа в "СК" была опубликована информационная заметка, в которой освещалась история о дорожно-транспортном происшествии и затянувшейся судебной тяжбе по этому делу. Год назад некто Осман Абулсамадов, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2101", хозяином которого является житель села Большие Ключищи Сергей Моисеев.
Моисеев получил серьезные увечья. Техника его тоже изрядно пострадала. Дважды дело рассматривалось в судах. Принимались решения, обязывающие Абулсамадова возместить материальные потери, которые понес в результате ДТП Моисеев. Это почти 40 тысяч рублей.
На публикацию в "СК" отреагировали заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Татьяна Сергеева и заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области Юрий Обыскалов. Высокие должностные лица прислали в редакцию обнадеживающие письма. В частности, Сергеева сообщила, что жалоба Моисеева до получения положительного ответа будет находиться на контроле. А Обыскалов подчеркнул, что, несмотря на отсутствие у должника имущества, "возможно погашение долга путем направления исполнительных листов по месту работы должника для удержания из заработка..."
Пострадавший, правда, до сих пор ничего пока не получил. Решение суда истцом игнорируется. Судебные приставы разводят руками, мол, с виновника взять-то нечего: нет жилья и имущества, живет у родственников в Ульяновске на птичьих правах, по городу катается на чужом автомобиле по доверенности и так далее. По словам Моисеева, нет ясности и с заработком ответчика, сведения поступают противоречивые, мол, Абулсамадов получает в месяц то ли 800 рублей, то ли 3000. Словом, гол как сокол...
Судя по всему, иск не будет исполнен никогда. Тогда зачем нужна такая громоздкая система судопроизводства, если она работает вхолостую, перемалывая одни бумаги?
Николай Стрельцов.