Эта история приключилась 9 августа в селе Красная река Старомайнского района. Около 11 утра в торговой точке, принадлежащей Марии Королевой, неожиданно появился участковый Михаил Корякин с одним из сотрудников Старомайнского ОБЭП. Они попросили показать некоторый товар.
Продавец Марина Скрипичникова просьбу выполнила. Корякин потребовал показать и другие товары. Скрипичникова спросила, не с проверкой ли приехали гости из райцентра. Корякин ответил утвердительно. Марина попросила у участкового направление на проверку (такой порядок утвержден Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Однако у проверяющего необходимого документа не было. Продавец, руководствуясь этим же законом, попросила проверяющих расписаться в журнале проверок. Корякин наотрез отказывался. Более того, вел себя высокомерно, шумно утверждал, что он - вся власть на селе. Затем, выпроводив покупателей, закрыл магазин на решетку.
"В этот момент я приехала из Ульяновска, - рассказывает Королева. -Подхожу к магазину. Открываю решетку, вижу неизвестного человека в милицейской форме. Спрашиваю, на каком основании и кто закрыл магазин.
Человек в форме представился участковым Корякиным, что, мол, приехал проверить торговую точку.
Я потребовала направление. Говорила корректно и спокойно. Однако Корякин никакого документа мне не представил. Признался, что у него направления нет. Я прошла за прилавок, взяла книгу проверок и просила расписаться в книге, чтобы оставил хотя бы свои координаты - так положено по закону. Мы требовали только то, что определено законом.
Пока мы выясняли отношения с участковым, в магазин постоянно заходили покупатели. Корякин их выпроваживал, чем срывал торговлю.
В разговоре со мной он обронил фразу, что, мол, правильно сказал его начальник: "Королева без предписания никого не пустит проверять магазин".
Меня это возмутило: участковый знал, что такой порядок существует, что я буду препятствовать, требуя исполнения закона, однако приехал с проверкой.
Увидев, что мы отказываем в незаконной проверке, он принял решение проверить техническую укрепленность магазина. Я предупредила, что то, что Корякин сочинит, мы подписывать не станем".
Королева сильно разволновалась, у нее подскочило давление. В этот момент на пороге магазина появился ее муж (он работает шофером). "Женя, поехали в прокуратуру", - сказала она.
Муж пошел к "уазику", она - за ним.
"Корякин стал препятствовать, удерживал меня, заявив властным голосом, что задерживает нас,- рассказывает Мария Королева. - Пытался вытолкнуть мужа из автомобиля, схватил за грудки, порвал пуговицы, схватил за шею, потом за волосы и силой вытащил из кабины. Заломив руки назад, как преступнику, потащил силой в салон автомашины. Бил руками в самые уязвимые места, демонстрировал на беззащитном человеке "приемы Чечни" - бил ногами в живот...
Многие свидетели, увидевшие эту жестокость, пытались вмешаться. Озверевшего участкового едва оттащили".
Мало-помалу участники инцидента успокоились. Корякин попросил подвезти его к прокурору. Учреждение оказалось закрытым, а сам прокурор находился, как сказали, в Ульяновске.
Королева предложила пойти к начальнику милиции. Исполнял его обязанности Косушкин. Но и его не оказалось на месте: ушел на обед (обеденный перерыв официально с 13.00 до 14.00).
Корякин отобрал у мужа предпринимательницы права и долго что-то писал. Она попросила мужа ничего не подписывать.
Корякин посадил Евгения Королева в помещение за решетку под замок.
"Пытался и меня задержать, - продолжает свой рассказ предпринимательница. - Я ждала начальника милиции три часа (ему позвонили из дежурки об инциденте). Дежурный по милиции Назимов написал направление в больницу, и мы поехали на экспертизу в сопровождении стражей порядка. Мужа освидетельствовали и внесли в справку все побои и царапины. Странно, что Корякина при нас никто не проверил. Мне показалось, что он был не в себе.
Не стану говорить подробно, как нас водили по больнице словно преступников. Беспредел длился до 17.00. Вернулись в здание милиции. Нас провели к Косушкину. Мы ему все рассказали подробно. Он встал на защиту Корякина, пытался объяснить неадекватное поведение подчиненного тем, что тот был в Чечне, имеет орден и так далее. Но при этом умолчал о другой стороне "медали" - о том, что Корякина уже однажды выгоняли из милиции - 19 февраля 1999 года. А спустя некоторое время снова приняли".
12 августа в прокуратуре зарегистрировали два заявления - от Королевой и от ее мужа. В них было рассказано о беспределе. Началось расследование. Тем временем Корякин подал на Королевых заявление мировому судье, заявив, что это они учинили беспредел.
Прокуратура в возбуждении уголовного дела в отношении Корякина отказала, посчитав, что нет состава преступления.
"Я попросила мирового судью отложить слушание дела, - говорит Мария Королева. - Хотела представить другие документы. Потом поняла, что правды в Старой Майне мне не найти. Мировому я не доверяю хотя бы потому, что он работал вместе с Корякиным".
Записал Николай СТРЕЛЬЦОВ.