Нынешней осенью на УАЗе ждут японских инженеров, формируют стратегию на ближайшие пять лет и запускают проект под условным названием "Запасные части". Об этом журналистам рассказали вчера на пресс-конференции, состоявшейся на заводе после заседания Совета директоров (СД).
Совет вновь избрал своим председателем генерального директора ЗАО "Северсталь-авто" Вадима Швецова. Решено также создать при СД три комитета - по стратегии, по кадрам и по финансам и аудиту. Они призваны улучшить эффективность принятия стратегических решений и наладить нормальный мониторинг финансово-экономической деятельности предприятия.
В нынешнем году УАЗ будет в состоянии осилить производство 72-74 тыс. автомобилей - это подтвердил генеральный директор Виктор Клочай. Прогноз на следующий год - 83 тыс. машин. До конца октября необходимо сформулировать пятилетнюю стратегию. Значительное внимание на заводе уделят производству запчастей, которое, по мнению Клочая, незаслуженно заброшено. Крупные корпоративные клиенты сетуют на это. По словам Клочая, на Заволжском моторном заводе, откуда он пришел на УАЗ, более 40 процентов поступлений приходится на продажу запчастей. До конца октября на Ульяновском автозаводе тоже будет разработан проект по развитию выпуска запчастей.
УАЗ продолжает поиск выгодного стратегического партнера за рубежом. Как сказал Швецов, пока просматривается один претендент - японская автомобильная корпорация "Исудзу". Она существует с 1937 года, производит грузовики (от 2 до 65 тонн грузоподъемностью), пикапы и джипы, а также является мировым лидером по выпуску дизельных двигателей. 49 процентов акций "Исудзу" принадлежит американской корпорации "Дженерал моторс". В последние годы "Исудзу" начала работать с убытками, но сейчас эту ситуацию активно исправляет. По словам Швецова, делегация "Исудзу" (на инженерном уровне) должна вскоре побывать на УАЗе. Одновременно идет проработка проектов сотрудничества с другими фирмами, и, возможно, через месяц появятся какие-то новости.
Предварительная заявка производства "уазиков" на октябрь составляет сегодня 5300 штук, не исключено, что она увеличится до 7000. Поэтому загрузка будет. Тем не менее Клочай отметил, что необходимо сокращать работников, которые дублируют функции друг друга. Таких на заводе много. В то же время новый гендиректор, встречаясь с людьми в цехах, видит большой потенциал, которому надо помочь раскрыться.
Владимир ПУГАЧЕВ.