Мой сын женат на женщине с ребенком, у которой это второй брак. Она прописана в частном доме (в половине дома), где прожила 25 лет у родителей первого мужа. Затем родители купили 2-ю половину дома (не знаю, какое участие в покупке принимала сноха) и прописали туда внука. Сейчас внук пытается свою мать выселить, ссылаясь на то, что в этой половине дома она не прописана. Имеет ли сноха какие-либо права на этот дом или его часть?
Г.Шарова.
Лица, которые проживают и зарегистрированы в доме, имеют право пользования этим помещением. Согласно ст.292 ГК РФ даже при переходе права собственности на жилой дом к другому лицу это не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Таким образом, сноха имеет право проживать и пользоваться этим жилым помещением, даже если дом будет продан или иным образом отчужден. Ст. 256 ГК РФ предусматривает возможность возникновения общей собственности при значительных вложениях в имущество только для супругов. Остальные лица не могут претендовать на включение в число собственников недвижимости, в которую они сделали значительные вложения, если об этом не было письменной договоренности (ст. 244 ГК РФ). Если таковые вложения имели место, лицо может требовать только их компенсации. Но при этом требуется доказать факты таких трат. Поэтому если за годы проживания в доме свекра и свекрови за счет снохи производились какие-либо улучшения в доме, она не стала в связи с этим собственником какой-либо доли, но при наличии доказательств вложений в дом со стороны снохи она может потребовать возмещения этих затрат.
***
Правда ли, что теперь отменены льготы по оплате жилья военнослужащими и членами их семей?
Л.Николаева.
Федеральным законом от 7 мая 2002 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" из статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих..." исключен пункт 10, которым закреплялись льготы по оплате жилья военнослужащими. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2002 года. Таким образом, повышение денежного довольствия военнослужащим повлекло отмену ряда льгот, в том числе по оплате ими жилой площади и коммунальных услуг.
***
Комитет социальной защиты населения отказывает в выдаче справки на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте родителю ребенка - инвалида с детства на том основании, что он прописан в другом месте. Кто же имеет льготу на проезд - один или оба родителя?
С.Дмитриев
Согласно ст. 30 Федерального закона "О защите инвалидов..." дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Но эти льготы распространяются только на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида. В таком же порядке предоставляется и право бесплатного проезда к месту лечения в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов - только детям-инвалидам и сопровождающим их лицам. Итак, право на льготу по проезду имеет тот родитель, который сопровождает ребенка.
***
В 2001 году я приватизировал свою квартиру. Представитель бюро технической инвентаризации оценил квартиру в 94276 рублей. С этой суммы я уплатил налог. Но в начале июля этого года приходит извещение из налоговой, что моя квартира оценена в 150818 рублей и я должен доплатить налог. Прошу ответить:
1. С какой суммы я должен платить налог?
2. Что за закон о рыночной оценке жилья? В.Карпушов.
Согласно ст.3 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на строения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по определенной шкале. В основу расчетов берется суммарная инвентаризационная стоимость имущества. Инструкция МНС РФ от 2.11.99 г. № 54 по этому виду налогов уточняет: налог на строения исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости строений по состоянию на 1 января каждого года. Во исполнение федерального закона Ульяновская городская Дума принимала решение, которым утвердила ставки налога: при суммарной инвентаризационной стоимости имущества до 300 тыс.рублей - 0,1 %; от 300 тыс.руб. до 500 тыс.руб. - 0,3%; от 500 тыс.руб. до 700 тыс.руб. - 0,5%; от 700 тыс.руб. и выше - 2%.