UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 6 ноября 2002 года №165-166



Перчик для шведа
Учёный из Скандинавии заглянул в наши теплицы


Тридцатитрехлетний шведский ученый Фредерик Фогельберг давно собирался посетить ульяновский НИИ сельского хозяйства, да все как-то не получалось. И вот, когда все формальности с визой были соблюдены, известный растениевод приехал в Ульяновск. На прошлой неделе он встретился с сотрудниками НИИ, посетил ряд хозяйств и прочитал несколько лекций о сельском хозяйстве Швеции.
- Фредерик, почему именно Ульяновск заинтересовал Вас?
- Меня пригласил ваш научно-исследовательский институт. Нам бы хотелось получить всю информацию о культурах, которые выращивают здесь. Ульяновский НИИ сельского хозяйства имеет дело со многими интересными растениями. Соответственно, мы хотим посмотреть, можно ли эти растения выращивать у нас, в Швеции. Я очень жалею, что мне не пришлось побывать на международной конференции, которую проводил ваш НИИ в этом году. Поэтому я решил наверстать упущенное, приехать и все увидеть своими глазами. Я знаю, что здесь много работают с овсом, с лекарственными растениями. Один мой коллега рассказал, что здесь даже занимаются с такой культурой, как амарант. А он есть и у нас в Швеции. Конечно, сейчас не совсем подходящее время года, чтобы находиться в поле, но мне интересно, как у вас идут дела. Я также хочу обменяться опытом, а потом проинформировать шведских коллег.
- И что Вас уже заинтересовало?
- Расторопша. Я взял семена, постараюсь их вырастить в Швеции. Хочу испытать это уникальное лекарственное растение. Меня также заинтересовали растения, которые используются в качестве кормовых культур.
- Швеция - северная страна. Приживутся ли растения?
- Я живу в южной части страны. Мой город находится почти на одной широте с Ульяновском. Климат примерно такой же. И я думаю, что те культуры, которые выращивают здесь, вполне можно будет выращивать и там.
- А какими культурами Вы занимаетесь дома?
- В основном я работаю с овощами. Но мне интересен и амарант. Это такой культурный вид сорняка с повышенным содержанием белка. Мне также интересно растение с оранжевыми ягодами. Вы его называете облепихой.
- Сейчас повальная мода на сою. Скажите, в Швеции выращивают эту культуру?
- Мы не можем выращивать сою. У нас растут только листья этого растения, а плодов нет. Нам бы хотелось найти у вас такие сорта, которые можно будет выращивать в Швеции.
- Фредерик, Вы посмотрели некоторые наши хозяйства. Отличия сильно бросаются в глаза?
- Я посмотрел совхоз "Тепличный". Очень понравился зеленый перец, мы его не выращиваем в Швеции. У нас в основном огурцы и помидоры. Но урожай выше, чем в России. Может, потому, что у нас другой вид теплиц. И производство интенсивнее, что позволяет получать высокий урожай. Мне трудно сравнивать.
- А как в Швеции борются с сорняками?
- Я уничтожаю сорняки механическим способом. Но у нас в сельском хозяйстве уже используются новые методы борьбы - электричество и лазер. Я думаю, что у вас тоже работают над этой проблемой. Для меня использование лазера - это что-то из области фантастики.
- Вы в России первый раз? Не пугает наша обыденность?
- Конечно, ваша жизнь сильно отличается от нашей. Но мне кажется, что здесь дружелюбные и милые люди. Мои русские коллеги хорошо заботятся обо мне. По крайней мере, опасности я не подвергался. А в России я не первый раз. Был в Санкт-Петербурге на конференции.
- Фредерик, расскажите немного о себе.
- Я живу в небольшой деревне. Работаю в университете. У меня небольшой дом. Живу с невестой, которая так же, как и я, работает в университете. Но скоро у нее появится новая работа, и она уедет за тысячу километров. В свободное время люблю играть в бадминтон.
- А дачный участок у Вас есть?
- Да, конечно. Там я выращиваю петрушку и зеленый салат.
- А есть у Вас любимое растение?
- Морковь... Потому что ею я в последнее время занимаюсь.
***
Как сообщили в НИИ сельского хозяйства, шведский ученый покинул Ульяновск в воскресенье. В ходе визита был подписан протокол намерений. Шведские и ульяновские ученые решили обменяться сортами некоторых растений и продолжить сотрудничество.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz