UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 6 ноября 2002 года №165-166



Землю ждёт эпидемия супергриппа


В ближайшее время на Земле ожидается мощнейшая эпидемия новой смертельной разновидности гриппа, которая может унести сотни тысяч человеческих жизней.
Такие выводы были сделаны на проходящем на Мальте международном съезде вирусологов. Первый тревожный звонок, по мнению ученых, уже прозвучал - в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре в результате эпидемии нового вируса погибли 700 человек.
Новый вирус уже успел получить название "супергрипп", видимо, из-за катастрофических последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным вирусом этой болезни, однако результат его воздействия на организм близок к последствиям геморрагических (то есть поражающих кровяную систему человека) лихорадок типа "Ebola", вызывающих смертельный исход.
Сразу после эпидемии на Мадагаскаре учеными был сделан ложный (как они теперь признают) вывод, что столь высокая смертность стала возможной в результате падения уровня жизни среди местного населения. Однако теперь они считают, что мадагаскарцы просто не справились с новым типом вируса гриппа. Дело в том, что все предыдущие штаммы вируса, в том числе и знаменитый "испанский грипп", унесший в 1918 г. несколько десятков миллионов жизней, каждый раз видоизменялись во все более сложную для человеческого организма форму. Наконец она стала такой, что иммунная система самостоятельно не способна ей противостоять. Таким образом, обычный грипп постепенно превращается в неизлечимую для человека болезнь, такую же, как и СПИД. Вирусологи сделали вывод, что поскольку пандемии (то есть всемирные эпидемии) гриппа повторяются приблизительно через каждые 30 лет, то сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, ведь последняя волна болезни прокатилась в 1968 году.
Чтобы обсудить, каким образом человечество может бороться с супергриппом, вирусологи из Европы и США и собрались на прошлой неделе на Мальте. Один из участников конгресса, профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что усилий одних ученых и медиков недостаточно. "Необходимо безусловное вмешательство политиков. До тех пор, пока власти не осознают всю серьезность последствий, которые может принести эпидемия, ее невозможно будет остановить".
Вадим Резвый.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz