Нынешнему губернатору в наследство достались не только разрушенные сельское хозяйство, промышленность, но и обескровленная стройиндустрия.
Прежняя администрация Ульяновской области, стремясь сохранить власть, накануне выборов в 2000 году не скупилась на щедрые посулы. Векселя выдавались всем, кто участвовал в гонке. В том числе и тем, кто был далек от политики, но по воле судьбы оказался втянут в орбиту предвыборных страстей. Областной театр кукол был одной из карт в руках политических игроков. Если помнят читатели, в конце 2000 года этот объект считался первоочередным в планах горячевской команды. Надо было во что бы то ни стало форсировать задание. Людям обещали хорошие деньги и премии.
Однако, как только театр сдали под ключ, об исполнителях словно забыли. В числе тех, кого кинули, оказалось ГП "Роспроектреставрация". Сумма долга за выполненные работы составила 1 миллион 800 тысяч рублей!
Директор предприятия Николай Кондратьев, не добившись от прежней администрации положительного решения вопроса, вынужден был обратиться к новому хозяину области - Владимиру Шаманову. Он нашел время для встречи с руководителями строительных организаций (кинули по зарплате пять предприятий различных форм собственности). Стали разбираться в запутанной бухгалтерии. Получалось, что почти все деньги якобы получил генподрядчик АООТ "Стройтрест-1", руководил которым в ту пору Сергей Андреев. Кроме того, УКС управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области заверило, что по состоянию на 1.01.2001 года не только не имеет задолженности перед генподрядчиком за выполненные работы по строительству театра кукол, но даже выделило реставраторам и прочим специалистам премию 991720 рублей...
По словам Кондратьева, денег реставраторы так и не дождались, несмотря на уверения высоких чиновников. Кто кого кинул - разобраться сейчас невозможно. Руководитель АООТ "Стройтрест-1" Андреев утверждает, что прежняя администрация ему задолжала баснословные суммы за построенные и недостроенные объекты социальной сферы. В результате АООТ "Стройтрест-1" развалился и его имущество пошло с молотка.
Тем не менее реставраторы не утратили надежду получить свои кровные в судебном порядке. Состоялось несколько заседаний в арбитражных судах. И хотя принимались положительные решения в пользу коллектива ГП, предприятие все деньги за свою работу так и не получило.
Стучались в двери Ульяновского областного управления юстиции, городской прокуратуры, просили вмешаться старшего судебного пристава.
"Стройтрестовцы", говорит Николай Кондратьев, хорошо продумали схему реорганизации своего предприятия, создав условия, при которых сумма долга вообще может быть не погашена.
Хотя надежда еще не угасла. Владимир Шаманов, кажется, намерен постепенно рассчитаться с долгами, накопленными предшественником. Администрация области долги неплатежеспособного АООТ "Стройтрест-1" берет на себя и обязуется их со временем погасить. Потихоньку гасятся и другие суммы. В частности, в том же 2000 году по просьбе прежней администрации специалисты ГП "Роспроектреставрация" восстановили храм "Воскресение Христово". Это обошлось в сумму 700 тысяч рублей. Заказчиком по объекту выступало ГП "Ульяновскжилкомхоз". Из указанной суммы реставраторы получили 200 тысяч. Оставшаяся часть пока висит в воздухе.
Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, чувствуя косвенно и свою вину, написал письмо Шаманову, в котором просил "при всем трудном финансовом положении в области изыскать возможность в поэтапном погашении в текущем году задолженности реставраторам в сумме 500 тысяч рублей". По нашим данным, указание такую сумму найти финансовые органы уже получили.
А тем временем ГП "Роспроектреставрация" продолжает работу. На улице Льва Толстого реконструируется очередной памятник истории и архитектуры ХIХ века "Старая аптека". Часть объекта уже восстановлена. На днях там побывал Шаманов. Говорят, остался доволен тем, как сработали реставраторы. Пообещал рассчитаться за объект сполна. Хотя реставрация зданий, которые имеют исключительную историческую и архитектурную ценность, должна бы финансироваться, наверное, не столько из областного, сколько из федерального бюджета.
В бюджете РФ на 2002 год заложено финансирование многих десятков объектов старины в различных регионах России. Но исторических объектов Ульяновска в этом списке нет. Это вопрос, видимо, уже к нашим представителям в Госдуме.
Николай ФЕДОРОВ.