В кадре Андрей Журлов, турист, бывший альпинист, побывав на пиках высоких гор. поменял рюкзак на акваланг, запасся гидрокостюмом и ластами и пустился в модное ныне занятие - дайвинг. Свободное от работы время он посвящает подводному плаванию и охоте.
- Что же Вас так кидает,Андрей: то ввысь, то на дно?
- Те, кто когда-то увлекался альпинизмом, как будто заболели от нехватки адреналина. Кто-то бросил основную работу и подался в промышленный альпинизм, кто-то занялся горными лыжами. Я увлекся серфингом, а теперь вот и подводным плаванием.
- Кто Вас заразил?
- Как всегда, вмешался случай. Приехали с ребятами на Красное море, на серфинг, а я перед самой поездкой порвал связки и кататься не мог. Просто так валяться на пляже не в моем характере. Знакомые подводные охотники уговорили меня понырять. Теперь, когда встречаю их на море, упрекаю: «Ну что, посадили меня «на иглу», то есть «под воду»?»
- Опыт обычной охоты у Вас есть?
- Нет, я не люблю стрелять. У меня и рыбу ловить плохо получается. Я по гороскопу сам - рыба. Однажды на соревнованиях по подводной охоте мы в воде пробыли в общей сложности 24 часа, так вот я ни одной рыбы не поймал. Вижу, хорошая рыба идет, нажимаю на курок, гарпун не стреляет. Нажимаю второй раз - то же самое. Пробую на берегу - срабатывает. Ребята успокоили: «Андрей, ты не убийца». Бывало, конечно, что приносил маленьких рыбешек. Вот собираемся занырнуть на большие глубины - до 20 метров - за сомами.
- Вам далеко до человека-амфибии по времени пребывания под водой?
- В статике, без движения, могу пробыть под водой около 2 минут 25 секунд. В динамике - минуты полторы. Это немного. Но для охотника хватает, потому что он затаивается за корягой, а напуганная рыба в течение минуты все равно возвращается на старое место. Хорошие охотники ныряют на три минуты. Рекорд на сегодняшний день - около 7-8 минут.
- Как Вы обеспечиваете собственную безопасность?
- На глубину погружаемся по двое - одиночное плавание запрещено. Когда я впервые погружался, пришлось участвовать сразу в двух спасательных работах. Мой партнер, такой же «чайник», как и я, вдруг запаниковал. Потерял свой свинцовый пояс, с помощью которого спускаются в глубину, и начал резко всплывать вверх. В случае, если не соблюдаешь определенные правила, то от перепада давления можно получить баротравму легких. И я зацепил его за ноги и удержал от резкого всплытия. Во второй раз у него закончился воздух в баллоне акваланга - не следил за измерительным прибором.
- Ваша самая большая удача в море?
- В Красном море мурену поймал. Не руками, к сожалению, а в кадр. Есть такая достаточно крупная хищная рыба. Американец, с которым мы ныряли, вытащил ее за хвост из норы, а я сфотографировал. Еще, бывало, мы за акулой гонялись.
- Вы не путаете? Может, это она за вами?
- Точно, мы за ней. Она спала, а мы решили заснять ее на видеокамеру. Акуле это не понравилось, она от нас начала скрываться. Минут пять погонялись и бросили. Белая рифовая акула, небольшая такая была, метра два с половиной. Зря об этой рыбине дурную славу создали. Она может напасть на человека, если только он в нос к ней полезет или если тот в брачный период подвернется. От голода акула не страдает, потому что в том же Красном море столько живности! Самые опасные хищники водятся только у Австралии. По статистике, в год там погибает от двух до четырех человек. Хотя все случаи происходят в течение месяца брачного периода.
- Ваш дом, наверное, завален морскими трофеями?
- Когда в первый раз нырял в море, сорвал веточку коралла, привез. Но потом увидел, как кораллы в море рушатся даже от прикосновения ластов. Некоторые виды покрыты слизью, достаточно ее нарушить, как кораллы погибают. Жалко. После этого я сразу «зеленым» стал.
Надеемся скоро здесь поживиться трофеями: со дна Волги достать затонувшую лодку «Казанку» и отремонтировать ее. Не удастся - сдадим в металлолом. Хочется дайвингу найти еще и практическое применение. Я знаю ребят из Тольятти, которые летом ездят в подводные археологические экспедиции, достают со дна моря затонувшие корабли.
- Где Вам больше понравилось - на дне морском или волжском?
- И там, и здесь. В Черном море живности немного, а в Красном, как в аквариуме, какую только рыбу не увидишь! В Волге вода за последние пять лет стала гораздо чище, прозрачнее, что очень радует. Видимость до четырех метров доходит. Мне нравится нырять даже в бассейн. Мы в нем в подводный хоккей играем.
- В аквалангах, что ли?
- В масках, трубках, ластах. Задерживаем дыхание на минуту - и вперед. У нас образовались две команды по четыре человека. Со мной в команде сын. Он у нас как талисман, с ним обычно выигрываем. Когда отдаем в другую команду - продуваем. У нас все по правилам: бросаем шайбу в центре бассейна, играем клюшками, только маленькими. Маски, ласты срывать нельзя. Тайм продолжается минут 30. Азарт такой, что по шайбе бьем с размаху, как на воздухе. Бывает, что один из ластов теряется, тогда гоняемся в одном оставшемся. Одна беда - зрителей нет. Кстати, в Европе подводный хоккей получил большое распространение. Там строят специальные бассейны с иллюминаторами, в которые за матчем наблюдают зрители.
- Как приверженец экстремальных ситуаций Вы не хотите поучаствовать в проекте «Последний герой»?
- Мне не нравятся игры, где человек человеку - враг. В нашем обществе, где люди разрозненны, такие проекты вообще опасны. Я же пока останусь верен дайвингу.
Алсу ИДРИСОВА.