UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 июля 2002 года №107-108



Завод - по цене пары штанов


Продолжаются чудеса вокруг АО "Ульяновсксахар" (пос.Цильна). Крупнейший, с рыночной стоимостью порядка 200 млн рублей, пакет акций этого предприятия, проданный в марте "Симбирск-муке", перепродан в новые руки. Фактически - за две тысячи рублей.
Происходящее с Цильнинским сахарным заводом смахивает на метания с краденой вещью. Спер человек некую штуковину. Точно знает, что штуковина дорогая. Если продать, можно озолотиться. Побежал по народу, но никто не берет, краденая вещь - дело опасное. "Возьмите хоть за сколько-нибудь, - предлагает продавец, - шум затихнет, загоните потом за большие деньги". "Ладно, - говорят ему, - вот тебе чинарик, давай вещицу".
Так и с 47-процентным пакетом акций "УСЗ". В марте завод продает его по инициативе членов Совета директоров Пиорунского, Ильинского и Хвастунова "Симбирск-муке". Общая стоимость пакета порядка 33 млн рублей. Платеж - в рассрочку. Первый - в сумме 5 млн. После него право собственности на акции переходит к покупателю, то есть к АО "Симбирск-мука". До начала августа это АО, согласно договору, должно выплатить за пакет остальную сумму (28 млн). По имеющимся у нас данным, платеж до сих пор не произведен, но акции уже поплыли дальше.
В апреле "Симбирск-мука" заключает договор купли-продажи, по которому отдает их фирме с названием "Средняя Волга". Цена сделки - те же 33 млн рублей. Оплата - в рассрочку. Право собственности переходит к покупателю после первого платежа. А он определен в сумме... 2 (две) тысячи рублей. Остальное - к началу ноября.
Те, кто разрабатывал схему увода одного из лучших предприятий области, наверняка считали, что эта схема гениальная. Не подкопаешься. Особенно если учесть, что наш регион, с точки зрения авторов проекта, населен от края до края лохами. Погоним, дескать, завод по кругу, и пусть со стороны это кажется чистейшей воды махинацией, главное провернем в бумагах. Но комбинаторы перехитрили, похоже, сами себя: в начале июня Цильнинский районный суд наложил на спорные акции арест, запретив совершать с ними какие-либо действия.
Участники сделки такого поворота, видимо, не ожидали. "Симбирск-мука" и еще областной Департамент имущественных отношений в лице директора Анатолия Хвастунова обратились с жалобой в областной суд, прося его снять арест с акций. В качестве одного из аргументов приводилось то, что "Симбирск-муке" они, дескать, уже не принадлежат, поскольку "отчуждены... иному приобретателю". Но фокус не прошел. Коллегия облсуда установила, что на момент ареста акций никаких записей в реестре акционеров о смене собственника не было. Следовательно, районный суд все решил правильно, и акции остаются под арестом.
Эта накладка у торговцев пакетом случилась, вероятно, от излишней самоуверенности и ошибочного взгляда на ульяновцев, как на папуасов. Реестр акционеров завода - в руках тех, кто проворачивал сделки с пакетом, в любое время любую запись можно было внести. Не внесли, даже задним числом не успели - накрыл судебный пристав. Теперь предстоит долгое разбирательство, которое и даст ответ на вопрос, что происходит с заводом и насколько верна версия, что происходящее с ним - афера.
Глава района Ханяфи Рамазанов в одной из телепередач прямо назвал схему с акциями кражей. Владимир Шаманов обиделся и подал на Рамазанова в суд, потребовав с него 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Рамазанов подал встречный иск, заявив, что выступая весной на заводе, Шаманов опорочил его, главы района, репутацию, обвинив в незаконном обогащении. Рамазанов просит с губернатора в качестве компенсации 8 млн рублей.
А завод тем временем катится вниз. Так, поступление от него налогов в бюджеты разных уровней сократилось уже почти вдвое. То есть с приходом на предприятие группы товарищей-варягов началось то, чего как раз и опасался Рамазанов.
Василий МЕЛЬНИК.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz