UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 10 января 2002 года №3



Устав садовода здесь ни при чём


На вопрос читателя отвечает адвокат юридической консультации № 48 Л.Емельяненкова. Два года назад "Симбирский курьер" писал, что инвалиды второй группы, ветераны труда и ВС пользуются льготами при уплате налога на землю. Новый председатель нашего садового товарищества утверждает, что никаких льгот сейчас нет, так как в Уставе садового товарищества об этом ничего не говорится. Прав ли наш председатель?
Федеральным законом "О плате за землю" предусмотрен ряд льгот для некоторых категорий плательщиков земельного налога. Аналогичные льготы дублируются и в соответствующих статьях Закона Ульяновской области "О плате за землю на территории Ульяновской области". В частности, ст.ст. 12 вышеуказанных законов предусматривает, что от уплаты земельного налога освобождаются: "п. 7) инвалиды I и II групп, п.18) военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении служебных обязанностей". Следовательно, вышеуказанные категории граждан вносят средства только на содержание садоводческого товарищества, а земельный налог не уплачивают. Данные льготы действуют независимо от того, предусмотрены они уставом общества или нет. В отношении этой категории граждан Ваш председатель не прав. Что касается ветеранов труда, то вышеуказанная льгота отсутствует как в Законе "О ветеранах", так и в Законе "О плате за землю", поэтому ветераны труда, (если они не относятся к лицам, указанным в п.18 (см. выше)) уплачивают земельный налог.
На следующие вопросы отвечает адвокат Л.Мороз.
Согласно извещению РСЦ с 1.09.2001г. оплату за пользование радиоточкой я обязан вносить в ОЭС №24, ул. Камышинская №41 "а", оформив абонентскую книжку.
При оформлении этой книжки мне было отказано в льготе, которой я пользовался на протяжении восьми лет, предусмотренной ст.15 п.10 Закона "О статусе военнослужащих".
Аналогичный отказ в льготе был получен и от организации по установке и обслуживанию коллективных антенн (ул. Аблукова №19).
В.Степаненко.
Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предусмотрен ряд льгот для военнослужащих граждан, уволенных с военной службы, в том числе по внесению абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной. Указанный Закон имеет прямое действие, распространяется на все органы, организации, предприятия, в том числе и акционерные общества ( например, АО "Электросвязь"). Компенсировать эти затраты АО должны из бюджета - федерального или областного. Если этого не происходит, льготы все равно действуют для указанной категории граждан, а хозяйствующий субъект, оказывающий эти услуги, может требовать компенсации из бюджета через арбитражный суд. На правах граждан эти коллизии отражаться не должны.
Обжаловать незаконные действия того или иного предприятия, отказывающего гражданину в реализации льгот, можно в районном суде.
Задолго до нашей встречи родители приобрели моему мужу кооперативную квартиру, и он ее приватизировал на себя.
В квартиру он прописал меня ( жила 8 месяцев) и нашего ребенка (жил по прописке 2 мес.). Семейная жизнь не сложилась, мы с ребенком уехали жить к моим родителям. Имеем ли мы право на часть квартиры мужа?
Оксана.
Собственник жилья может вселить в квартиру других членов семьи. В этом случае они имеют право проживать в квартире, но не приобретают на нее право собственности. В статье 292 Гражданского кодекса РФ оговаривается : "Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством". Следовательно, и Вы, и Ваш ребенок могут проживать в квартире, пользоваться коммунальными услугами. А право собственности на квартиру или часть ее может возникнуть только если произойдет дарение, продажа, мена, наследование.
Развожусь с мужем, будем делить имущество. Подлежат ли разделу суммы, потраченные на оплату разговоров по мобильному телефону и на установку охранной сигнализации в квартире?
Ольга Митрохина.
Нет, деньги, израсходованные на переговоры по мобильному телефону и на охрану квартиры, разделу не подлежат. Согласно статье 34 Семейного кодекса при разводе бывшие супруги делят только имущество. То есть вещи, деньги во вкладах, квартиры, дачи, машины, посуду и так далее. Вы же пытаетесь разделить не имущество, а уже потраченные - причем безвозвратно - деньги.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz