Симбирский гостиный двор - один из утраченных архитектурных памятников Симбирска. В прошлом - основной городской центр розничной торговли, в составе которого преобладали частные промтоварные лавки. В то же время - интересный для провинции образец архитектуры эпохи классицизма и один из самых значительных по своим масштабам городских комплексов, который более 130 лет (1832-1865) занимал ключевой с градостроительной точки зрения участок на границе двух больших районов города, возле соединявшего их Мясницкого моста (Старой дамбы), у пересечения главных улиц Симбирска - Большой Саратовской (ныне Гончарова) и Дворцовой (ныне Карла Маркса).
Гостиные ряды, которые в Симбирске обычно называли Гостиным двором, представляли собой композиционно завершенный архитектурный ансамбль из двух симметричных корпусов - южного, стоявшего на месте нынешнего ЦУМа, и северного, на месте которого сейчас стоит Дом быта. Каменные корпуса Гостиного двора были заложены 5 июня 1832 года на месте прежних деревянных "мелочных" рядов. Строительство нового торгового комплекса велось с 1832 по 1835(36) год по проекту известного петербургского архитектора А.И.Мельникова (многие специалисты считают, что именно он, а не симбирский губернский архитектор И.Н.Лизогуб был автором проекта, хотя подтвердить это документами пока никому не удалось).
К началу 1836 года были возведены два огромных кирпичных здания с помещениями для торговых лавок (первоначально их было 98), а также с подвалами под частью из них и вспомогательными помещениями над лавками в антресольных этажах. По периметру оба корпуса были обнесены проходными крытыми галереями - аркадами. Оштукатуренные фасады новых корпусов с самого начала красили охрой в желто-коричневый цвет. В отделке колонн использовался белый вятский камень, не уступавший знаменитому мячковскому известняку, из которого в свое время была выстроена "белокаменная" Москва.
Император Николай I, посетивший Симбирск в августе 1836 года, был, вероятно, первым и единственным крупным знатоком архитектуры, который при осмотре нового Гостиного двора сразу же обнаружил "... два больших выхода, нарушавших правильность здания". Это пренеприятное открытие, видимо, настолько огорчило высокого гостя, что он, со всей присущей ему дипломатичностью, тут же изволил заметить, что "все вообще симбирские городские строения не имеют приличного вида...".
В августе 1842 года (в ночь с 19-го на 20-е) один из городских пожаров, распространявшийся по правому берегу Симбирки в районе улицы Лосевой (Федерации) и Хлебного базара, дошел до Мясницкого моста (мост сгорел) и вплотную приблизился к Гостиному двору - уже горели деревянные лавки на "Толкуне" и даже обуглились карнизы северного корпуса, но горожане тогда сумели как-то отстоять его. Зато через 22 года, в тот же день (19 августа 1864 года), этого им повторить не удалось, и от главного торгового комплекса остались только почерневшие в огне остовы двух его корпусов. Во второй половине XIX и начале XX веков восстановленные вскоре после пожара корпуса ремонтировались крайне редко (в основном из-за того, что владельцы многочисленных лавок никак не могли договориться между собой), а поэтому в тот период Гостиный двор выглядел обычно не лучшим образом.
В первой половине XX века главному торговому комплексу города угрожали уже не столько пожары, сколько оползни по берегам Симбирки. Они случились в 1912 и 1915 годах, но тогда обошлось без значительных повреждений фундаментов и стен. В 1920-1922 годах селевидные потоки в русле реки Симбирки и оползни на склонах по ее берегам привели к разрушению Старой земляной дамбы (на том месте, где прежде находился Мясницкий мост) и повреждению обоих корпусов Гостиного двора. Общий экономический кризис и голод 1921-1922 годов являлись причиной того, что в период до 1924 года здание оставалось заброшенным и продолжало интенсивно разрушаться.
С весны 1924 года в русле Симбирки велись работы по сооружению громадного кирпичного коллектора. К концу июня того же 1924 года вместо размытой дамбы был отстроен и открыт для пешеходов и транспорта деревянный мост. Тогда же начали по частям разбирать обветшавшие, местами полуразрушенные и давно уже пустовавшие каменные корпуса бывшего Гостиного двора, от которого к середине 1930-х годов, вероятно, остался только южный корпус, да и тот без своего северо-западного крыла.
Оставшийся корпус был отремонтирован и с приклеившимся к нему названием "Столбы" еще много лет продолжал использоваться как помещение для магазинов. "Столбы" фактически являлись главным торговым комплексом в центре города до 1962 года, когда в Ульяновске был открыт первый настоящий универмаг в специально выстроенном для него трехэтажном здании на улице Гончарова (ныне магазин "Детский мир"). Наконец, в 1965 году последняя часть бывшего Симбирского гостиного двора была снесена.
На месте снесенных "Столбов" сразу же (в 1965-1966 годах) началось строительство нового торгового комплекса. В 1966-1969 годах здесь был выстроен по проекту архитектора П.Е. Селецкого (ЦНИИЭП торговых зданий) трехэтажный современный универсальный магазин, к которому со стороны улицы Карла Маркса примыкал однотипный по архитектурному облику и конструкциям двухэтажный пристрой с гастрономом и кафе-столовой. Новому универмагу первоначально собирались дать два названия - "Дом торговли" и "Столбы", но открыли его в 1970 году с названием "ЦУМ".
На фундаменте давно разобранного северного корпуса бывшего Гостиного двора с середины 1950-х годов для комбината бытового обслуживания' и профтехучилища строилось трехэтажное кирпичное здание (вместе с двухэтажным пристроем к нему с юга), повторявшее своеобразную конфигурацию прежней постройки. Строительство завершилось в 1962 году. Из-за необычного архитектурного облика это здание, обращенное в сторону пересечения главных улиц города своим вогнутым фасадом, еще в период строительства прозвали "Кривым домом". В 1967-1974 годах к трехэтажной части упомянутого КБО со стороны улицы Карла Маркса, где находился двухэтажный пристрой (его снесли), был пристроен 12-этажный современный корпус "Универбыта", или "Дома быта", открытого для посетителей в 1975 году.
Алексей СЫТИН, краевед.