UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 16 февраля 2002 года №24-25



Сгорел на отходах
В январе премьер-министр РФ Михаил Касьянов снял с работы нашего земляка, первого зам.министра атомной энергии Валентина Иванова


До ухода в Москву Иванов долгое время работал генеральным директором НИИАРа в Димитровграде. В Минатоме курировал очень важное и, как говорят, очень денежное направление, связанное с переработкой ядерных отходов. Наряду с предыдущим министром Евгением Адамовым лоббировал принятие Думой закона, разрешающего ввоз отработанного ядерного топлива в Россию. А в лабораториях НИИАРа, как написали в начале февраля "Известия", "полным ходом шли исследования по различным вариантам обращения" с ОЯТ.
Минатом в целом, и Иванов в частности, заверял встревоженную общественность, что ОЯТ спасут российскую атомную энергетику и что для страны это не опасно. Экологи говорили обратное. В ходе споров Адамов был уволен, на его место назначили Александра Румянцева. Иванов же оставался первым замом. До тех пор, пока не разразился скандал.
Вступив в должность министра, Румянцев опроверг слухи, что ОЯТ из-за границы в Россию уже якобы везут. Даже переговоры об этом еще не ведутся, сказал Румянцев, добавив, что у России есть около трех лет, чтобы подготовиться к приему отходов. А в ноябре, то есть через несколько месяцев после заявления Румянцева, границу пересек поезд с 41 тонной ОЯТ из Болгарии (с АЭС "Козлодуй"). Словом, кто-то кого-то обманывал: либо Иванов своего министра, либо министр - россиян.
Неприятностей Минатому добавила пресса. "Независимая газета" рассказала в одном из номеров, что отходы из Болгарии принимаются по явно заниженным ценам. "НГ" насчитала порядка 8 млн долларов, растворившихся на этой сделке неизвестно где. Назвала газета и фирму, через которую шло выполнение контракта - "Energy Invest and Trade Corporation", зарегистрированную на Вирджинских островах и имеющую главный офис в Лихтенштейне. Роль этой фирмы в сделке и процент, который она от нее поимела, покрыты туманом.
По убеждению "Независимой", Минатом сидит на огромных ценностях, злоупотребляя при этом доверием руководства страны и интересами ее экологии. "Сделкой между АЭС "Козлодуй" и Минатомом России, - сообщает на Интернет-сайте председатель совета Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, - заинтересовались властные структуры - появились запросы депутатов Госдумы, подключилась Генеральная прокуратура России". Наблюдатели прогнозировали, что в Минатоме обязательно полетят головы. А теперь прогнозируют, что, кроме "головы" Валентина Иванова, полетят еще несколько. Иванов уволен был с формулировкой: "в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности государственной службы". Это, видимо, просто повод - по министерским коридорам в Москве ходят стариканы и куда более почтенного возраста.
Егор ИЛЬИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz