UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 12 февраля 2002 года №22



Об аварии узнали только на трапе


Вратаря называют половиной команды. Именно эту роль выполнял в сборной России на юниорском (до 19 лет) чемпионате мира по хоккею с мячом в Кемерово димитровградец Сергей Саблин. Наши хоккеисты выступили неудачно - заняли только третье место, - поэтому интересно было из первых уст узнать, в чем причина фиаско. Однако разговор с Саблиным мы начали совсем с другого вопроса: ведь Сергей возвращался домой именно в том самолете, который неудачно приземлился в Нижнем Новгороде ("СК" писал об этом 5 февраля).
- Как пассажиры пережили эту аварию?
- Знаете, в салоне никто вроде бы и не заметил, что произошло неладное. Мы спокойно сидели, разговаривали, ждали приземления. Тут я почувствовал, что самолет резко дернуло. Я летаю редко, подумал, что такие рывки случаются всегда. Об аварии узнал позднее, когда к самолету подогнали несколько пожарных машин, "скорую помощь". В аэропорту нам сказали, что всех ближайшим рейсом отправят в Москву, но нам уже удобнее было добраться домой на поезде.
- Расскажи теперь о выступлении на чемпионате. Почему, на твой взгляд, сборная России дома заняла всего лишь третье место?
- В Кемерово я сыграл за сборную два с половиной матча. В групповом турнире стоял против норвежцев (мы победили - 7:0) и шведов (поражение - 0:5). В матче за третье место Россия вновь разгромила Норвегию - 10:0, я провел на льду второй тайм. Главный тренер нашей сборной Сергей Мяус оценил мою игру так: "К тебе никаких претензий нет. Ты доказал, что являешься первым вратарем сборной. В пропущенных мячах я тебя не виню - это были ошибки игроков обороны, позволявших шведам выходить с тобой один на один".
На мой взгляд, мы должны были играть в финале, так как объективно превосходили финнов. Но подвело россиян неумение использовать голевые моменты. Около 20-ти раз в первой игре с финнами мы подавали угловые, но не забили. Соперники же стандарты разыгрывали практически безошибочно. Подав за матч три угловых, финны реализовали два, а еще один гол забили со штрафного. И выиграли - 3:1. Хотя надо признать, что во всех трех мячах есть вина и моего коллеги Анфиногенова из Новосибирска. Но даже если бы мы обыграли финнов, чемпионами все равно стали бы шведы. Шансов своим соперникам "Тре Крунур" не предоставляла. Их команда напоминала механизм, не дающий сбоев. Это неудивительно: ребята играют вместе уже шесть лет, вместе взрослеют.
- В сборной России был и твой земляк - Дмитрий Меркулов. Почему он не выходил на лед?
- Диму подвела простуда. За две недели до старта чемпионата он 10 дней пролежал с высокой температурой. Прибыл в команду лишь за три дня до первого матча, не в лучшем состоянии. Поэтому остался в запасе.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz