UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 26 декабря 2002 года №191



Ульяновский сахарсрывается с крючка


В длящийся почти год скандал с уводом крупного пакета акций Цильнинского сахарного завода вмешалась администрация президента России и Генеральная прокуратура. В истории с пакетом вскрыты грубые нарушения законодательства и возбуждено уголовное дело, и теперь можно прогнозировать, что операции с акциями будут признаны недействительными, а сами акции вернутся в Цильну.
За этот год акции сахарного завода, а фактически уже и само предприятие, успели довести до расположенных за пределами области и контролируемых людьми Никиты Михалкова фирм. Из всех сюжетов последних двух лет на территории нашего региона этот был одним из самых захватывающих. Уже в первой половине 2001 года ульяновская пресса сообщила, что на сахарный, предприятие сверхприбыльное и сверхценное, положила глаз группа людей, названная тогда же "режиссерским блоком". Метаморфозы в жизни Цильны начались с замены совета директоров (СД) завода.
В новый состав СД вошли сразу три вице-губернатора - Сергей Ильинский, Анатолий Хвастунов и Дмитрий Пиорунский (тогда еще в ранге советника). Первым делом СД инициировал продажу 47 процентов акций, принадлежавших предприятию. Покупатель был всего один - АО "Симбирск-мука". В марте 2002 года пакет уходит к ней. Формально за 33 млн рублей, из которых "Симбирск-мука" платила 5 млн и становилась собственником.
Глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов выступил против этой сделки. Разгорелся скандал. Инициаторы продажи завода клеймили Рамазанова, пытаясь выискать в его биографии грехи. В дело тем временем вмешался суд и наложил на проданные акции арест. А пресса, в том числе и "Курьер", предположила, что "Симбирск-мука" - это только посредник, откуда акции поведут дальше. Так и случилось.
В апреле собственником пакета становится областное унитарное предприятие "Средняя Волга". Коллектив завода и население успокаивают тем, что это государственная контора, акции будут лежать, дескать, как у Христа за пазухой. Но "истинный Христос" ждал их далеко от Ульяновска и Цильны. И дождался.
В октябре выяснилось, что пакет, несмотря на наложенный на него арест, ушел к четырем частным фирмам в Москве и Волгограде. Договоры были датированы маем и июнем, что породило у наблюдателей подозрение о их фабрикации (подготовке задним числом).
Шум вокруг Цильнинского сахарного докатился до администрации президента и Генпрокуратуры. Проведенная проверка выявила, как сказано в письме Генеральной прокуратуры в Кремль и повторено областной прокуратурой в письме Рамазанову, грубые нарушения закона при продаже акций завода. В арбитражный суд направлен иск о признании сделки с "Симбирск-мукой" недействительной. По поводу последующего движения акций возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратура потребовала аннулирования лицензии ЗАО "Газнефтемашрегистр", принявшего, вопреки закону, ведение реестра акций завода и участвовавшего в оформлении сделок. А по статье Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, виновным в фокусах с сахарным заводом грозит до трех лет лишения свободы. И еще им придется, видимо, извиниться перед Рамазановым - за шельмование и травлю, которым он подвергался на протяжении многих месяцев.
Юрий КАШИНСКИЙ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz