UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 21 декабря 2002 года №188-189



Не катит...


Российский автопром продолжает лихорадить: ведущие производители отечественных автомобилей под конец 2002 года вынуждены сдерживать свое производство.
Еще в ноябре вновь ограничил темп сборки машин на главном конвейере ВАЗ. Из-за этого, кстати, сократился рабочий день и на Димитровградском автоагрегатном заводе, поставляющем продукцию в Тольятти. На "Ижмаше" объявлено об остановке конвейера (не исключено, что до конца января), где собирают вазовскую "классику" - "четверки", "шестерки" и "семерки". Не далее как летом "Ижмаш" на Московском международном автосалоне был назван "Прорывом года" за возрождение производства: за шесть месяцев завод собрал почти столько же автомобилей, сколько за весь 2001 год, до конца 2002 года намеревался выпустить 80 тысяч авто. Теперь их количество сократится на 6 тыс., и трудно сказать, когда предприятие стабилизирует ситуацию. Собирается с 23 декабря прекратить сборку легковых автомобилей и ГАЗ, вероятно, до февраля. Если добавить, что год не работает бывший АЗЛК, выпускавший "Москвичи", то картина получается совсем безрадостная. Выпуск российских легковушек почти остановлен. На этом фоне сносно смотрится наш УАЗ: в ноябре здесь с главного конвейера сошло 6229 автомобилей, в декабре планируется собрать 6500.
Причины приостановки производств на автозаводах называют разные. Из Нижнего Новгорода прозвучало что-то невнятное. "Ижмаш", собирающий "Жигули" из автокомплектов ВАЗа, кивнул на сокращение поставок из Тольятти (85 процентов комплектующих поступает в Ижевск из-за пределов республики). Однако ОАО "АвтоВАЗ" тут же ответило, что, уменьшив выпуск своих автомобилей, поставку автокомплектов на предприятия внешней сборки в ноябре не сокращало, а за 2002 год даже увеличило на 40 процентов.
Все это лишний раз говорит о том, что замедление производства машин в России обусловлено не какими-то техническими причинами, а плохим сбытом. Продукция наших автозаводов не расходится. Во-первых, покупательская способность россиян невелика (недаром многие предприятия с надеждой смотрят за рубеж и стараются увеличить госзаказ). Во-вторых, отечественные авто так пока и не добрались до нужного уровня в соотношении цена-качество. Покупатели с деньгами по-прежнему предпочитают подержанные иномарки. Правительство РФ, как известно, ввело в этом году повышенные ввозные пошлины на старые иномарки, о чем просили руководители российского автопрома. Но такая поддержка пока не дает ожидаемого эффекта. К тому же в последние месяцы перед введением новых пошлин в страну хлынул "железный поток" импортных авто, и теперь их продавцы могут маневрировать ценами. То, что повышение пошлины особо не повлияло на ввоз в Россию подержанных иномарок, признал недавно и генеральный директор ОАО "УАЗ" Виктор Клочай. Также, по его мнению, возможностей и ресурсов у государства на серьезную помощь российскому автопрому сегодня нет, поэтому все зависит от самих предприятий.
Заводы, судя по их заявлениям, крутятся как могут, работают на перспективу. ВАЗ с 2004 года хочет приступить к выпуску модельного ряда "Калина". ГАЗ в 2003 году собрался запускать новую супермодель стоимостью 9 тыс.долларов. Улучшенный пятиместный "Иж" готовят к серии в Ижевске. Конечно, двигаться вперед надо, но все это - проекты. А насущные дела у российского автопрома пока не катят.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz