UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 21 декабря 2002 года №188-189



Незримое присутствие Абрамовича


Нового хозяина обрела в среду государственная нефтяная компания "Славнефть", контролирующая почти всю нефтедобычу на территории Ульяновской области.
Пакет из 74,95 процента акций "Славнефти", принадлежавший российскому государству, был продан за 1,86 млрд долларов. Однако достался он не китайской корпорации CNPC, так что китайцы в наши края пока не придут. Зато придет олигарх Абрамович.
CNPC, по некоторым данным, готова была заплатить за пакет даже больше 2 млрд долларов, но в последний момент отказалась от участия в аукционе. Ходят слухи, что в обмен на какие-то экономические обещания от Москвы, так как российское правительство очень не хотело ухода имущества за рубеж, но нынешний Закон "О приватизации" не запрещает иностранцам участвовать в подобных аукционах. В итоге акциями "Славнефти" завладели совместно Тюменская нефтяная компания и "Сибнефть", возглавляемая Романом Абрамовичем. А если учесть, что немного раньше "Сибнефть" приобрела и 10,8-процентный пакет акций "Славнефти", принадлежавший Белоруссии, то именно компания Абрамовича станет играть ведущую роль в дальнейшей судьбе "Славнефти" и ульяновских месторождений "черного золота". Но это пришествие Романа Абрамовича в Ульяновскую область не первое.
Первый раз олигарх появился у нас почти незаметно. В прошлом году завод "Волжские моторы" был куплен инвестиционно-промышленной группой "Сибирский алюминий", президентом которой является другой молодой магнат - Олег Дерипаска. Об этом в Ульяновске писали много. А чуть позже "Сибал" вошел в холдинг "Русский алюминий", долю в котором имеет и компания "Сибнефть", где ныне заправляет Абрамович. Так интересы Романа Аркадьевича проникли в Ульяновскую область ("СК", кстати, об этом сообщал). После покупки "Славнефти" он из новых русских олигархов официально имеет больше всего активов на симбирской земле: участвует уже в двух предприятиях.
Широкой публике Абрамович стал известен в конце ельцинской эпохи: его называли "кошельком Семьи". Поначалу СМИ какое-то время не могли обнародовать ни его нормальной фотографии, ни фактов из жизни. Писали даже, что, возможно, этой фигуры реально не существует. Оказалось - имеется. Теперь его образ ассоциируется у большинства со щетиной на щеках и взглядом человека, которому мешает официальный костюм. Говорят, нефтяной король малоразговорчив, но обладает хорошим чувством юмора.
Роман Абрамович родился в 1966 году в Саратове, откуда мать сразу же увезла его в Сыктывкар, где жила их семья (отец работал там в совнархозе). Но родители умерли рано, и Романа усыновил брат отца из Москвы. После школы Абрамович отслужил в армии, окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Затем занялся предпринимательством, торговал нефтепродуктами. С 1996 года вошел в руководство ОАО "Сибнефть". С 1999 года начал политически осваивать Чукотский автономный округ: сначала стал от него депутатом Госдумы, а при Путине в конце 2000 года был выбран губернатором, набрав более 90 процентов голосов. После этого Абрамович чуть ли не в одиночку сформировал годовой бюджет Чукотки. По сообщениям СМИ, выделил 3 млрд "сибнефтевских" рублей на ЖКХ, налоги платит в автономном округе (по некоторым данным, порядка 500 млн рублей). Часть его сотрудников тоже стали чукотскими налогоплательщиками. Говорят, из этих средств удалось погасить долги учителям и врачам в округе, а оленеводам начать выдавать зарплату деньгами.
Свое личное присутствие в Ульяновской области Абрамович пока не обозначал. Из "наших" олигархов сюда приезжал только хозяин "Северстали" Алексей Мордашов. Но, может быть, теперь и Абрамович завернет: ведь его бизнес здесь расширился. Приедет, да и отвалит денег на что-нибудь. Как на Чукотке. Правда, у нас он пока не губернатор.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz