UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 14 декабря 2002 года №184-185



Тепло... Ещё теплее...


Утром, когда термометр показывает далеко за двадцать ниже нуля, начинаешь напряженно вспоминать, какое масло залито в двигатель, давно ли менял свечи и что последний раз показал ареометр при замере плотности электролита в АКБ. На крайний случай можно понадеяться на хорошего соседа по стоянке, а если у него те же проблемы?
Каждый холодный пуск двигателя отрицательно сказывается на его ресурсе. Ведь сразу после запуска, когда мотор работает на повышенных оборотах, застывшее масло не успевает из картера дойти до точек смазки и детали двигателя работают "всухую". Поэтому в северных странах, к которым смело можно отнести и Россию, немало внимания уделяется проблемам запуска двигателя в мороз.
Помните, как еще лет десять назад автолюбители в морозы закрывали радиатор всевозможными утеплителями - от листов картона до специальных чехлов? Судя по распространенности последних, они, видимо, выпускались в промышленных масштабах. Однако на "девятке" или "десятке" такое приспособление представить трудно. Сегодня существуют гораздо более эффективные и эстетичные способы теплосбережения. Одним из таких устройств является УОПД. Аккумулятор тепла, по сути являющийся обыкновенным термосом, хранит в себе охлаждающуюся жидкость, нагревшуюся в процессе работы мотора. Перед пуском холодного двигателя электронасос прогоняет теплый "Тосол" из теплоаккумулятора через систему охлаждения, нагревая блок цилиндров. Работает вся система весьма эффективно, но при условии, что автомобилем пользуются каждый день или хотя бы через сутки - тепло хранится до 36 часов. К минусам можно отнести немалую стоимость устройства, усложнение системы охлаждения и уменьшение свободного подкапотного пространства. За комплект с установкой придется выложить порядка шести тысяч рублей.
По свидетельствам очевидцев, в Скандинавских странах, где климатические условия схожи с российскими, распространены другие способы предпускового подогрева. Электрические обогреватели норвежской фирмы "Defa" и финские "Biltema" относятся к устройствам с внешним источником питания. Нагревательные элементы этих систем вводятся в систему охлаждения, а питание осуществляется от обычной розетки на обычной скандинавской автостоянке. За полчаса работы обогреватели "Biltema" способны поднять температуру охлаждающей жидкости до +30 градусов. В принципе подобное устройство можно установить и на отечественные автомобили, отдав за "легкий" пуск порядка $100. Продукция отечественных производителей более доступна: за тюменский электроподогреватель просят 1200 "деревянных". Единственный вопрос - где найти электророзетку на открытой стоянке... Может, договориться со сторожами?
Энергию для подогрева можно позаимствовать и от штатной АКБ. Этот способ предпочли саратовские специалисты из ГНПО "Алмаз". Как заверяют производители, после напыления на днище масляного картера или кожух маслозаборника металлокерамического нагревающего слоя аккумулятор, отдав 10% емкости, нагреет моторное масло до +15оС при окружающей температуре -15оС за 15 минут.
Особняком стоят системы дистанционного и автоматического запуска двигателя, предлагаемые как опция к некоторым моделям автосигнализаций. Установить такую охранную систему можно за 3,5 тысячи рублей и выше. Не воздействуя непосредственно на системы смазки или охлаждения, она позволяет поддерживать температуру масла и "Тосола" за счет периодической работы мотора. Скажем, уходя вечером домой, вы программируете двигатель на прогрев с определенным интервалом. Утром вас будет поджидать тепленький автомобиль с прогретым салоном. Плюсы перечислять нет необходимости, к минусам можно отнести черную зависть соседей по стоянке, которые не успевают даже подойти с просьбой "прикурить".
Вадим Никишев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz