Если на премьеру спектакля "Актриса" в Ульяновском театре драмы народ шел отдохнуть, то ему это удалось. Отдохнул и от искусства.
За пьесу Алексея Толстого "Кукушкины слезы" брались в театре несколько режиссеров. Пьеса не поддавалась, возможно, из-за собственного несовершенства. Тогда ее решили дожать - так и получилась "Актриса".
Судьба главной героини, актрисы, - это судьба спектакля. Она приехала в чужой дом - и хочет считать его своим. Она намерена снисходительно взять деньги - ей их дают из милости. Она глубоко провинциальна в конце концов, и с этим ничего не поделаешь.
Что касается других персонажей, то их роли еще более эклектичны. Как будто собрали мизансцены из разных спектаклей и наспех объединили в один. Дмитрий Яблоков, по-видимому, призван быть русским Фигаро. Дуэт Давыд Давыдыча и Наташи - типичная картинка из пьес Островского. Степану Хомутову, мужу актрисы, можно присвоить псевдоним "Треплев". Из всего спектра театральных красок этому герою дана одна - актер должен переодеваться. Вообще, тень чеховской "Чайки" - символа идеальной пьесы - реет над "Кукушкой". И пистолет, если уж появился, то выстрелил. А балкон в доме Бельской напоминает балкон из "Ромео и Джульетты".
Складывается впечатление, что спектакль делался на выдохе. Это касается постановки в целом, но не актеров. О наших актерах часто хочется сказать отдельно. С режиссерами, не ставшими (еще или уже) мастерами, они работают самоотверженно, вытягивают спектакли. Истинные же мастера свидетельствуют, что Юрий Копылов сумел создать одну из лучших трупп в периферийном театре. Алла Бабичева, которую ввели на роль Актрисы незадолго до премьеры, буквально вытащила спектакль. (В другом составе эту роль исполняет Татьяна Браженская, говорят, тоже хорошо.) Вытягивают спектакль и Александров, Петров, Юченков, Долгих, Самсонова. Действуют самоотверженно и безоглядно. Если оглянуться - увидишь, что у спектакля нет лица - размытые черты, неясные замыслы постановщика. Это тем более невероятно, что "Актриса" - первая собственная работа театра (без приглашенных режиссеров) после того, как минувшим летом группа ульяновских театральных деятелей получила Государственную премию России.
Говорят, спектакль набирает свою силу к десятому представлению. Но ведь и на премьеру народ собирается, в основном, чтобы не отдохнуть от искусства, а вдохновиться им.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.