UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 15 августа 2002 года №118



Хватательный рефлекс


Россиянам поставили диагноз - аномия, что означает - временная потеря нравственных ориентиров. Временная потому, что какое же общество признает, что это с ним произошло навсегда.
Аномия заразна, передается через рукопожатие (особенно, если кто-то нечист на руку), воздушно-капельным, половым и даже телепатическим путем. Один из симптомов болезни, когда количество людей, готовых положить чужое в свой карман, начинает расти в геометрической прогрессии.
Воруют ребра
Попробуйте припарковать машину и уйти, оставив в ней нечто. Пусть даже пакет с копчеными ребрами. Сопрут. Кто же знал, что там были ребра? Кейсы, дамские сумочки, барсетки сейчас воруют из машин сотнями. Как правило, берут только деньги. Барсетки, набитые документами, обычно летят в кусты. Раньше за документы требовали выкуп, теперь не рискуют. Замечено, что если в барсетке лежит загранпаспорт ее хозяина, техпаспорта на две его иномарки, карта экспресс-оплаты, то на встречу он придет не с выкупом, а с командой братков.
Другое дело, если повезет найти пенсионное удостоверение какой-нибудь старушки. За возвращение с его хозяйки классический вымогатель возьмет гонорар в половину ее пенсии.
Но самое печальное, что аномия не щадит никого, даже лучших из лучших. Чего греха таить - иногда честные, добропорядочные граждане, получив в магазине сдачу лишнего или найдя на улице потерянные кем-то часики, и то и другое опускают в свой карман. Конечно, не корысти ради, а для торжества мировой справедливости. Дескать, а сколько раз обсчитывали, обманывали меня? А сколько еще обсчитают...
Хорошо, что обострившийся за последние годы хватательный рефлекс соотечественников многих россиян врасплох не застал. Не зря нас классик еще пару веков назад предупреждал: "Воруют!". Так что охранных фирм, телохранителей, сторожей сейчас, если понадобится, на всех хватит. Только опять же - все не учтешь. Охранники тоже люди. Недавно слушалось в Ленинском суде дело - охранник, нанятый в приличную организацию за приличные деньги, там же ночью и своровал энное количество метров какого-то троса. Поймали, судили... Но главное, что на работе его оставили в той же должности (срок парень получил условный). Видимо, отчаялись найти лучше.
Разули все село
И уж если о судах речь зашла, то слушалось несколько лет назад в Цильнинском районном суде поистине уникальное дело, опять же о воровстве. А суть его вот в чем: встретились двое, как водится, выпили, и душа чего-то запросила. В общем, пошли они по улицам села Нагаткино, заходили во все подъезды типовых домов и собирали у дверей квартир обувь, которую хозяева оставили, придя с огорода. В материалах дела так и значилось: "Похитили калоши резиновые, тапочки домашние, босоножки детские из кожзаменителя, сапоги женские со сломанным замком..." Таким добром набили два огромных пакета. А когда они были переполнены, вернулись домой, чтобы разгрузиться. И - в новый рейс! Набрали еще два мешка обувного утиля и тогда уж отправились восвояси. Тут-то их и "замели", потому что вели себя эти двое чрезвычайно подозрительно - двигались по улице короткими перебежками. Словом, диверсантов, которые едва не оставили все Нагаткино разутым, судили, и вину свою они не отрицали. Более того, признались, что похищенную обувь собирались носить. Впредь нагаткинцам наука - не оставляй калоши за дверью....
Работают профессионалы
Героиня следующей истории пришла перекусить в одно из ульяновских кафе перед походом в театр. За столиком расположилась одна, сумочку поставила на свободное кресло слева. И тут ее окружили трое молодых людей:
- Не хотите с нами выпить?
- Не хочу.
- Не хотите как хотите...
Молодые люди тут же ретировались и растворились в толпе за дверью кафе. Диалог получился лаконичный. Женщина, не придав ему ни малейшего значения, приготовилась отправить в рот очередную порцию мороженого... И вдруг ее поразило выражение лица девушки, которая сидела напротив через три столика. Та буквально окаменела, округлив от изумления глаза. В следующий момент ложка с мороженым полетела на столик, а недавняя собеседница молодых людей кинулась к своей сумочке. Она была на месте, цела и даже застегнута. Внутри, где обычно, лежал кошелек. Испытав облегчение, женщина почти машинально открыла его... Ни билетов в театр, ни карточек скидок, ни проездного, ни денег. Выгребли все, кроме трех монет по рублю.
- На трамвай, - догадалась пострадавшая. - И на том спасибо. Настоящие джентльмены и профессионалы.
Отрасти третий глаз
А как профессионально и как нагло срывают с нас золотые цепочки средь бела дня! Одна дама, пострадавшая от таких налетчиков не единожды, решила: "Надо овладевать техникой безопасности". Теперь она не ходит по улице беспечно - зрит в оба. И предполагает, что у нее открылся третий глаз, причем на затылке. Главное, злоумышленника вычислить, а дальше остается действовать по схеме. Первое - внимательно и долго посмотреть на него. Пусть знает, что его намерения понятны. Второе - демонстративно воспользоваться телефоном, тем самым посеяв в нем панику: "А вдруг вызывает подмогу?". Если пункт два не удается претворить в жизнь, нужно воспользоваться пунктом три, который срабатывает безотказно.
- Заведите этого наглеца в людное место, а потом неожиданно и резко повернувшись, идите к нему навстречу, - инструктирует теоретически подкованная дама.
Далее нужно громко и уверенно обратиться к нему с любой чушью, которая придет в голову. Например: "Почем сегодня помидоры на рынке?". В девяносто девяти случаях из ста злоумышленники входят в ступор и немеют. Незлоумышленники тоже.
Не вернулась только кошка
И все-таки не так уж все плохо, и, может быть, поспешили нам, россиянам, диагностировать эту самую аномию. Не у всех нравственные ориентиры еще потеряны. И вот тому наглядный пример.
За три дня на мою знакомую свалилось три злоключения. Сначала от нее ушла любимая кошка через балкон квартиры на седьмом этаже. Потом она оставила на пикнике за Сенгилеем дорогие кожаные сабо. А на следующий день эта бедолага забыла в магазине "Минутка" кошелек с деньгами. И что же? Сабо нашлись на прежнем месте спустя сутки, несмотря на то, что тут же пировала огромная компания. Еще через день продавец "Минутки", услышав вопрос об утерянном кошельке, извлекла его из-под прилавка, как факир - кролика из шляпы. Только вот любимая кошка моей знакомой так и не дает о себе знать. До сих пор болтается на двери подъезда объявление: "Прошу вернуть кошку. За вознаграждение".
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz