UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 11 апреля 2002 года №52



Инженеры называют космонавтов шоферами


Группа молодых ученых Ульяновска в 70-80-е годы создала для Центра управления полетами космонавтов технику связи, которую вполне можно назвать прообразом Интернета.
Техника производилась в лаборатории эргономики политехнического института, руководил которой Борис Соломин, ныне заместитель директора института радиотехники и электроники РАН. В последующие годы гриф секретности с информации той поры исчез, но повода рассказать об участии ульяновцев в космических исследованиях как-то не находилось. Хотя чем не повод годовщина первого полета человека в космос?!
Доцент кафедры радиотехники политеха Соломин свободное от преподавания время посвящал исследованиям по эргономике, биоэлектронике: как можно передавать сигналы от человека к человеку или машине без всяких контактов, используя только биоэлектрические сигналы мышц человека. Такое устройство доцент создал со своими студентами. Выставочный экземпляр в 70-е годы завоевал главные призы на технических конкурсах в Софии, Милане, в Москве на ВДНХ. Когда же его показали на выставке в Ульяновске, кто-то не удержался и прибрал к рукам.
Собственно этот аппарат стал прологом к дальнейшим разработкам Бориса Соломина в сфере техники, передающей информацию. Сведущие люди порекомендовали ему связаться с конструкторами, работающими над космическими программами. Вскоре Соломину из НИИ Жуковского и Калининграда (ныне город Королев) стали поступать заказы на разработку приборов для ЦУПа.
К 1974 году вокруг Соломина образовалась команда из его бывших студентов, и коллеги одержимо прокладывали дорогу к высоким технологиям. Был разработан тренажер подготовки операторов по набору текста, который позволял увеличить скорость набора в 2-3 раза и, соответственно, передать информацию в космос в считанные секунды. Затем у ученых появился терминал телекодовой связи - прибор, на котором печатается текст, и экран, где этот текст бежит строчкой. Такое подобие телеграфа, только модернизированное. Причем устройство могло "запоминать" сообщение и при необходимости его можно было прочитать через время. Прочитав сообщение, космонавты могли тут же отбить ответ.
Терминал прошел наземные испытания, показал прекрасные результаты. Но инженеры ЦУПа в прямом смысле со слезами на глазах положили прибор на полку, поскольку производственные цеха были завалены плановой работой. А план в советские времена был превыше любых достижений техники.
Лаборатория Соломина получила заказ и на разработку экранного пульта, который был способен отобразить в ЦУП всю информацию о работе систем космического корабля. С его помощью можно было проводить необходимые корректировки.
За 10 лет сотрудничества с ЦУПом команда ульяновских ученых в недрах политехнического института произвела на свет более 80 проектов. Польза была явной, о чем свидетельствуют денежные премии, которые присылались инженерам.
В ходе работы ульяновский ученый не раз встречался с космонавтами. И хотя относится к ним с большим уважением, но считает их в космонавтике лицами не главными. "Генералы" - это все же инженеры-конструкторы. Которые, кстати, между собой называют космонавтов шоферами.
На одной из бесед космонавт Константин Феоктистов рассказал Борису Соломину историю о том, почему на кораблях появились вторые пилоты. Расстановка сил в космонавтике сложилась так, что корабли конструировали, полеты готовили гражданские инженеры, а в космос летали военные. Оттого эти два клана друг друга недолюбливали. Инженер-конструктор Феоктистов приставал к Сергею Королеву с вопросом, когда же хоть один гражданский полетит? Однажды главный конструктор отмахнулся: "Сделайте кабину для двоих космонавтов - и летите". Сказано - сделано. Проект двухместного корабля Константин Феоктистов разработал. И, как было обещано, полетел.
С перестройкой заказы от ЦУПа периферийным ученым перестали поступать, все больше оседая в столице. Лаборатория Соломина распалась. Ее радиоэлектронщики создали собственные фирмы и работают теперь в сфере, далекой от космонавтики.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz