UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 11 апреля 2002 года №52



Лес рубят - воду губят


"Уважаемая редакция! Благодарен "Курьеру", что он поднимает действительно важные для людей вопросы. В статье "Воды мало, водки много" ("СК" от 30 марта 2002 г.) вы писали о проблеме питьевой воды в Радищевском районе. Хочу дополнить ее своими наблюдениями. Дело еще в том, что в Радищевском районе буквально на глазах пропадают родники, местность иссушается. Мы связываем это с непрекращающимися рубками леса. Один из родников около с. Соловчиха исчез после того, как в районе его водосбора образовалась большая вырубка. Район засушливый, со сложным рельефом, его лесистость всего лишь около 14 процентов. Казалось бы, в таких условиях надо запретить все рубки , кроме санитарных. Тем не менее, леса рубят в промышленных масштабах. Пусть вас не обманывают могучие сосны на опушках - за кромкой леса скрываются огромные вырубки, которые зарастают непролазным кустарником.
Видели мы и чеченцев на машине с московскими номерами, которые интересовались местным лесом... Да, сосна - это золотой ресурс нашей бедной земли. Это дерево кому-то помогает выжить, кому-то - обогатиться. К сожалению, у лесников появился полушутливый лозунг: "Лес - богатство. Но не наше!"
Люди должны понимать, что лес - это стратегический объект, который выполняет функцию экологического и духовного каркаса территории. Нет леса - нет воды, нет здоровья, нет радости, нет национального ландшафта, нет добрых и счастливых людей.
Олег Бородин".
Вот такое письмо пришло в "СК" от известного в нашем городе орнитолога. Олег Бородин исколесил всю Ульяновскую область вдоль и поперек. Своими глазами видел акты вандализма, несанкционированные порубки леса, а потому не может молчать.
Кстати, упомянутую выше публикацию в "СК" о проблемах питьевой воды в южных районах нашей благословенной губернии заметили и в областной администрации. Несколько дней назад состоялось выездное рабочее совещание с участием заместителя губернатора Михаила Шканова. Цель поездки - детально изучить проблемы водоснабжения населения не только в Радищевском, но и в Новоспасском районе, где обветшал Репьевский водозабор. Областное руководство определило задачи на текущий год. В отдельных местах стальной трубопровод будет заменен полиэтиленовыми трубами, что позволит снизить потери добываемой воды до 40 процентов. Но это все полумеры. Как свидетельствует почта "СК", проблема гораздо шире. Она действительно напрямую связана с экологией края. Тревожные сообщения о несанкционированных рубках леса поступают также из Тереньгульского района, где находится уникальный природный заповедник "Скрипинские Кучуры". Он напоминает собой Карелию. Единственное отличие - нет озер. Зато на территории данного района есть не менее удивительная речка Барамытка, в которой водится царская рыба - форель. Если не остановить "черных" лесорубов, то и здесь в ближайшей перспективе будет лунный ландшафт, и родники иссякнут навсегда.
Николай СТРЕЛЬЦОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz