Музей Ивана Александровича Гончарова снова готов поддержать инициативу музеев Франции, которые один раз в году показывают свои сокровища всем желающим бесплатно и организуют выставку на одну и ту же тему, создавая некое творческое сообщество.
В прошедшем году эту акцию поддержали сотни европейских музеев, организовав вернисажи, объединенные темой пейзажа. В этом году выдвинута идея более интригующая: "Органы чувств".
Сотрудники Гончаровского музея интерпретировали ее по-своему, выставив из запасников все, что воспринимает зрение, слух, вкус, обоняние. И назвали ее цитатой из сна Обломова - "Мелкие подробности широкой картины". Здесь можно увидеть бытовые мелочи, которые могли окружать литературного героя. Они, в отличие от своего потенциального обладателя, не вымышленные, а подлинники второй половины XIX века. Самовары, кресла, настольные часы, игольницы, тканедержатели, старые журналы - эти раритетные штучки дают возможность почувствовать обаяние неспешной жизни Обломовки. Здесь же лежит и то самое письмо, получив которое, в доме Обломова долго не решались открыть, потому что боялись плохих новостей.
Читая старинные рецепты, такие, как "фрикасе из цыплят" или "симбирские блины", не напрягая фантазию, зритель почувствует, как потекут слюни. А слух будет услаждать рассказ экскурсовода о Гончарове, его Обломове и невозвратимых мелочах жизни.
Выставка работает 7 апреля, с 10.00 до 17.00.
Алина БОРИСОВА.