Совсем недавно в Омске был создан прецедент, благодаря которому каждый из нас может подать иск на коммунальные службы "за неоказанные услуги".
Омская пенсионерка подала в суд на свое родное жилищно-коммунальное хозяйство. Суть дела в том, что, оказывается, на протяжении 15-ти лет с бедной женщины (как и с остальных жильцов ее дома, как, собственно говоря, и со многих из нас) брали деньги за те услуги, которые ЖКХ не оказывало. А конкретнее - за уборку подъезда, двора, ремонт дома и т.д. Задумавшись об этом, пенсионерка не поленилась и подсчитала, на какую сумму ее "нагрели". Несколько тысяч - деньги по нынешним временам не лишние... Удивительно то, что иск ее был удовлетворен. Деньги старушке вернули. (Правда, далеко не все.) Теперь она собирается взыскать с ЖКХ компенсацию за моральный ущерб. После этого жители далекого Омска как будто проснулись. А что же мы, ульяновцы?
Не будем пока пересчитывать, завышены или занижены расценки, справедливы или нет предлагаемые нам тарифы. Мы просто еще раз посмотрим, за что же мы платим?
А топить-то будут?
Коммунальные услуги мы оплачиваем по девяти пунктам. И, пожалуй, самыми болезненными для нас являются "услуги по отоплению" и "горячее водоснабжение". Прошлой зимой и закончившимся летом каждый из нас смог в полной мере "насладиться" качеством этих услуг. И людям, откровенно говоря, до лампочки, кто именно виноват (мэрия, энергетики или областная администрация) в том, что зимой плохое отопление и что вот уже четвертый месяц (исключая небольшой перерыв) нет горячей воды.
Начнем с отопления. Согласно приложению №1 к Постановлению мэра от 26 января с.г. №128 температура в домах должна быть не ниже 18 градусов, в угловых квартирах - не ниже 20. Во всех ЖЭУ в прошлую зиму создавались комиссии, которые измеряли температуру в квартирах, если того требовали жильцы. И согласно приложению №3 (к этому же Постановлению) "при... нарушении качества обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами производится снижение размеров платежей за оплату жилья или коммунальные услуги". А при температуре в квартирах ниже 10 градусов жильцы не должны платить за отопление вовсе. Кстати, по всем прогнозам температурный режим наших квартир этой зимой не улучшится...
Горячая вода. Кто главнее?
Муссировать этот больной для ульяновцев вопрос можно бесконечно долго. Обширные статьи на эту тему не сходят со страниц газет. Мы же лишь скажем, что, как стало известно из достоверных источников, платить или не платить нам за отсутствующую горячую воду, должен скомандовать не мэр, а директора ЖКМП и МЖКХ. То есть именно по их распоряжению делается перерасчет в расчетно-кассовых центрах, ЖЭКах, короче, там, где вы платите за коммунальные услуги.
Загадочное рядом
Самый загадочный пункт в тарифах - это "оплата за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования жилых зданий" (подъездов, проще говоря). Вдаваться в подробности этого вопроса, думаю, не имеет смысла. Достаточно заглянуть в любой не элитный дом в городе, и все станет предельно ясно. Темные лестницы, сгнившие мусоропроводы, разбитые стекла, расшатанные двери, заплеванные лифты, отсутствие счетчиков - вот далеко не полный перечень "оказываемых" услуг. А ведь все это, вплоть до вкручивания лампочек на лестничных площадках и смены украденных счетчиков, должны делать коммунальные хозяйства. Причем делать это бесплатно, ибо требуемые суммы в наши регулярные платежи заложены изначально. Единственное, что должны делать сами квартиросъемщики (либо нанятый ими персонал) так это уборку подъездов согласно Постановлению губернатора №461, подписанному аж в 1994 году. Про ремонт и говорить не приходится. И если косметический худо-бедно еще производится, то о капитальном можно только мечтать.
Неизвестное о лифтах
Отдельным пунктом в тарифах значится плата за содержание лифтов и за их пользование. Здесь нарушений можно найти не меньше, чем по вышеизложенным пунктам. Ежесменно (а это каждые 12 часов) электромеханик должен проверять лифты, находящиеся под его ответственностью. Не посмотреть на лампочку диспетчерского пульта, а сходить "на лифт" и проверить, все ли в порядке. Сейчас же механики полностью положились на пульты, которые показывают только, находится лифт в движении или нет. А вот стоит лифт из-за поломки или им просто никто не пользуется, а также горит лампочка в кабине или нет, пульт показать не в состоянии. Кстати, если в лифте перегорела лампочка, то по нормам безопасности его должны отключить. Кроме того, сломанный лифт должен быть отремонтирован в течение трех суток. Как же показывает практика, этого времени для наших механиков, увы, маловато.
Уборку в лифтах должны производить лифтеры. Там, где эту должность упразднили, есть уборщицы. И полы в кабине полагается мыть не раз в четыре дня (а именно сутки через трое работают лифтеры), а каждый день. У меня в подъезде лифт вообще моют раз в две недели. И, как признаются сами лифтеры, их участок коллеги не убирали, не убирают и убирать не будут. А мы платим...
Мусор
С вывозом "твердых бытовых отходов" (также отдельный пункт в тарифах) в домах с мусоропроводом проблем не существует. Единственная неприятная деталь (если не сказать "деталище") - это запах. Но с этим нам, по-видимому, придется мириться всю жизнь. У людей же, живущих в домах без такой роскоши, как мусоропровод, постоянно возникает вопрос: "Куда?". Куда выбрасывать мусор? Чаще всего бывает так, что контейнеры переполнены или их вовсе нет поблизости, а машина приезжает в очень неудобное для работающего человека время...
Итог
С остальными видами услуг, как-то: радио, антенна, холодное водоснабжение и электроэнергия, пока еще (постучим по дереву) проблем нет. Однако и уже существующих вполне достаточно. Тем более что с 1-го января 2004 года отменяются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. А к 2003 году тарифы должны будут на сто процентов покрывать стоимость коммунальных услуг. За что будем платить? За обветшалые дома, ледяные квартиры, загаженные лифты? За то, что ребенок не сможет к первому сентября вымыться нормально, под краном, в ванной, а не в тазиках? За темные подъезды с обшарпанными стенами и запахом свалки?
Реформа подразумевает, что мы, квартиросъемщики, при низкой зарплате сможем оплачивать коммунальные услуги полностью, и тогда будет нам и вода, и тепло, и подъезды в цветочках? Коммунальный рай, да и только! А до 2003 года власти и энергетики будут выяснять отношения, а мы мерзнуть? И после этого люди пойдут отдавать свои кровные за то, чего у них столь длительное время не было?
Ирина МАХОРТОВА.