UCOZ Реклама

Свежий номер...

Cуббота 8 сентября 2001 года №134-135



ВИЧ есть в 50-ти школах


Количество ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области продолжает расти. Среди российских регионов мы в передовиках. Сегодня официально зарегистрировано 3826 человек.
- Чтобы узнать реальное число зараженных, нужно прибавить еще ноль, - говорит Ирина Алпатова, начальник отдела профилактики Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
В последнее время наметилась тревожная тенденция: увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, выявленных по трупной крови. То есть при жизни эти люди не обследовались, не знали, что заражены, и не были зарегистрированы.
Другой настораживающий факт: из 44 малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, один умер, он появился на свет с множественными внутриутробными пороками - наследством чумы XXI века.
Последнее время стабильно снижается число инфицированных среди наркоманов. Зато значительно увеличилось количество заражений половым путем.
Молодежь до 20 лет по-прежнему в группе риска. В основном это те, кто не работает и не учится. За ними следуют учащиеся средних специальных заведений - 198 человек. Потом школьники: всего в 50 школах зарегистрировано 97 ВИЧ-инфицированных учеников. Среди студентов десяти вузов заражено 80 человек. Лидируют сельхозакадемия и УГТУ.
Как сказала Ирина Алпатова, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного заражения медицинским путем, то есть через переливание крови, стоматологические кабинеты, различные хирургические вмешательства. Оборону удерживают медики, сами оказавшиеся в группе риска. ВИЧ-инфицированный на операционном столе - непосредственная угроза для хирурга.
Через 2-3 года ВИЧ-инфицированные могут оказаться больными СПИДом. Насколько мы готовы к этому? Такой вопрос задал корреспондент "СК" Ирине Алпатовой.
- На сегодняшний день мы лечим профилактически беременных женщин, которые состоят у нас на учете и хотят сохранить беременность, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, и медицинских работников, если они получили травму при оказании помощи ВИЧ-инфицированному.
Для ВИЧ-инфицированных, которые завтра могут оказаться больными СПИДом, поданы заявки в Минздрав на необходимые препараты. Мы их должны получать бесплатно. Надеемся, что так и будет.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz