С наступлением устойчивых заморозков (ночью - 0-3 градуса мороза) приступают к выкопке гладиолусов.
Растения выкапывают утром в сухую погоду с помощью вил, чтобы меньше повредить клубнелуковицы. При необходимости тщательно моют и подсушивают в течение дня на воздухе.
Обрежьте цветоносный стебель с листьями на 1 см от клубнелуковицы.
Если температура воздуха ниже 0о С, заносите клубнелуковицы сразу же в помещение с плюсовой температурой.
Режим сушки клубнелуковиц:
1. В помещении с температурой 20-250 С - двое суток;
2. Затем с температурой воздуха до +35 - 6-8 суток. Очищайте от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней;
3. В чистой таре (с сетчатым дном) при +18-200 С еще месяц.
Варианты хранения:
В сухом вентилируемом помещении при температуре +4-6о С в ящиках с сетчатым дном.
Можно применить парафинирование для сохранения клубнелуковиц в жилом помещении: очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердения. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует испарению и пересыханию клубнелуковиц.
В стеклянную банку емкостью 1-3 л (в зависимости от количества материала) опускается капроновая сетка. Края сетки на горле банки обвязываются шпагатом так, чтобы сетка не доходила до дна примерно на 3 см. В банку наливается немного воды, затем засыпают в сетку клубнелуковицы. Накрывают легкой тканью, ставят в наиболее прохладную часть комнаты, например, ближе к балконной двери. В течение зимы в случае полного испарения влаги добавляется вода.
Клубнелуковицы не должны соприкасаться с водой. Гладиолусы в такой "влажной камере" не пересыхают, не болеют и своевременно трогаются в рост.
Оптимальные условия хранения - температуру +3-100 С и влажность воздуха в пределах 60-80% - удается получить в городской квартире, переоборудовав окно, выходящее на север, в специальный шкаф. Но это в случае, если речь идет о хранении посадочного материала гладиолусов в больших количествах.
Лидия ПОЛЕВАЯ, садовод.