Королева сада - яблоня - готова отдать нам свои дары. Делайте теперь с ее плодами, что хотите - хоть варите, хоть сушите, хоть мочите, хоть в гуся кладите. Но для начала - правильно снимите яблоко и умело упакуйте его.
Плоды на хранение собирайте утречком, пока солнышко их не нагрело. Охлажденные лучше хранятся. А случится собрать плоды после росы или дождя, просушите их на сквознячке в тенечке. Не вздумайте вытирать до блеска, как это на рынке, чтобы продать, делают. Иначе снимите восковой налет с кожицы - и раскроете "ворота" для инфекции.
Просушили, охладили, отбраковали поврежденные - и в ящики. Переслаивайте стружкой или опилками деревьев лиственных пород. Можете каждый плод в пропитанную минеральными маслами бумагу завернуть. Можете запаять в полиэтиленовые пакеты емкостью 1,5-2 кг. Правда, для антоновских яблок пакеты не годятся. Загар появляется очень быстро и внешний вид и вкус плодов испортит.
Будете собирать урожай - не ломайте плодушки, хоть и много их на дереве, и мелкие ветви, не раздавливайте кору на крупных ветвях. Берегите дерево, не травмируйте его.
Тщательнее, чем плоды, собирайте растительные остатки. И не только опавшие и негодные в пищу плоды, но и листья, и то, что от картофеля и овощей осталось. Сорняки тоже не оставляйте ни на участке, ни вдоль границ его. Соберите все в компост - пусть перегнивает. А если оставите эти "отходы", инфекции разной в следующем году прибавится, вредителей больше станет. И мыши на зиму обоснуются в зарослях сорняков да под кучами ботвы и листьев. Ближе к весне, истосковавшись по свежей сочной пище, нападут на ваши молоденькие деревья да так отделают, что ни клочка коры от уровня почвы до первых ветвей, а то и выше, не останется.
Михаил ЧЕРНОВОЛ, садовод со стажем.