UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 20 ноября 2001 года №175



Досье детектива Башмакова
Фашистских полицаев карали не так жестоко, как "врагов народа"


Ульяновец Василий Башмаков был одним из первых следователей УВД Ульяновской области. Он также единственный среди ульяновских милиционеров "Заслуженный юрист России". Бороться с преступностью ему пришлось в годы советской власти, когда все общество строило социализм, надеясь на лучшую жизнь. О некоторых эпизодах из своей жизни и курьезах следственной работы, отставной полковник внутренней службы
Василий Башмаков рассказал корреспонденту "СК".
В лагере
В детстве Василий Башмаков мечтал стать учителем. И даже закончил педучилище в Оренбургской области. Но все планы перечеркнула война. Как раз 22 июня он получил на руки диплом, но вместо работы в школе пошел на фронт.
В конце войны Василия Башмакова направили на работу в органы внутренних дел Ульяновской области в систему лагерей для военнопленных. В лагере молодому следователю поручили через "своих" зеков выявлять предателей, которые в годы войны жили на оккупированных территориях и помогали фашистам. Потом попали в плен. Таких изменников необходимо было выявить и отдать под суд.
Агенты, которые жили среди военнопленных, и помогли Василию Башмакову "выйти" на одного украинца. Во время оккупации он добровольно вступил в жандармерию, изменил свою фамилию и стал работать следователем у фашистов. Допрашивал и предавал советских граждан. Собирал сведения о партизанах. Украинского предателя пленили вместе с немецкой армией, а позже переправили в Ульяновск. После разоблачения предателя осудили за измену Родины и приговорили к 10 годам лишения свободы.
Отдел оперативно-чекистской работы, в котором работал офицер Башмаков, выявил 10 изменников, умело скрывавшихся под чужими именами. В период службы они не раз выезжали в Германию, получали задания и вели переписку с фашистами.
После расформирования лагеря для военнопленных Василия Башмакова направили служить в только что созданный следственный отдел УВД Ульяновской области. К этому времени офицер Башмаков закончил уже школу милиции. Именно тогда Василием Башмаковым и его коллегами был раскрыт ряд необычных преступлений.
Собака не на того напала
Однажды во время уборочной кампании, летом 1956 года, на 11-м км от поселка Старая Майна, в кабине машины, загруженной зерном, был обнаружен труп водителя. Приехавшие на место оперативники установили, что смерть наступила от огнестрельного ранения в грудь. На месте преступления сотрудники милиции также обнаружили тапочки и коричневую кепку, из которой изъяли несколько волос. Было установлено, что эти вещи принадлежат не убитому водителю, а, возможно, убийце.
Приехал кинолог с собакой. Овчарка тут же взяла след и привела сыщиков в один из домов близлежащего поселка. Когда хозяин открыл дверь, собака набросилась на него. Оперативники не сомневались, что перед ними убийца. К тому же, по своим данным, милиционеры установили, что мужчина имел судимость за убийство и лишь месяц назад освободился. Все это и стало причиной для его задержания. Бывшего зэка арестовали и посадили в КПЗ райотдела милиции. Но задержанный категорически отказывался признавать свою вину. Подтверждала невиновность мужа и жена. Все это было странно. И тогда Василий Башмаков со своей следственной бригадой решил проверить другие версии. К тому же не давали покоя найденные на месте преступления кепка и тапочки, как установлено, не принадлежавшие убитому водителю. Тем временем, при вскрытии трупа судмедэксперты извлекли патрон. После его внимательного изучения установили, что пыж изготовлен из страницы "Устава внутренней службы". Значит, убийца имеет какое-то отношение к военным. Следователи нагрянули в военкомат, где имелась подобная литература. В ходе сопоставления выяснили, что некто Баранов несколько дней назад брал Устав. Когда проверили книжку, то обнаружили, что в ней была вырвана как раз та страница, из которой сделан пыж. Так следователи вышли на еще одного предполагаемого убийцу. При обыске его дома был найден костюм, сшитый из того же материала, что и кепка. После долгого разбирательства Баранов признался в совершении преступления. В тот день он был на охоте, как назло закончился бензин. Увидев стоящую в поле машину, он подошел к шоферу и попросил его дать немного бензина. Но тот отказал. Это разозлило охотника до смерти.
На суде ему дали 10 лет тюрьмы. А того бедолагу, на которого набросилась собака, отпустили. Правда, жена его потом упрекала следователей: "Нашли кому верить - собаке!"
На побывку едет молодой зек
Летом 1958 года в магазине р.п. Барыш была совершена необычная кража. Вор разобрал трубу и таким образом пробрался вовнутрь. Было похищено много товаров на крупную сумму. Долгое время это преступление оставалось нераскрытым. И вдруг в УВД Ульяновской области приходит информация, что один заключенный, который отбывал срок на Украине, сознался в совершении этой кражи. Такого в практике правоохранительных органов еще не было. Следственная бригада во главе с Василием Башмаковым срочно выехала на Украину для этапирования зека в Ульяновск.
Прибыв в областной центр, заключенный еще раз подтвердил свою вину. Его повезли на следственный эксперимент в Барыш. Но он не только не смог рассказать всех подробностей кражи, но и показать ограбленный магазин. Стало ясно, что парень взял вину на себя с другой целью. Следователям удалось установить, что этот заключенный был родом из Барыша и, устав сидеть на нарах, решил таким образом повидаться с родственниками (чего, в принципе, добился) и заодно прогуляться. А о краже в Барыше он узнал от своих "коллег" по несчастью. Заключенного уличили во лжи и попытке ввести следствие в заблуждение. И он вновь предстал перед судом. А настоящего вора нашли лишь спустя несколько месяцев.
Арсений КОРОЛЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz