Центральные улицы города облюбовали беженцы из Средней Азии. Их можно встретить возле злачных мест, магазинов, кафе, по дороге на городской рынок. Закутанные в тряпье молодые женщины сидят с протянутой рукой, прямо на асфальте, иногда на руках у них ребенок. Вокруг крутятся чумазые, оборванные малолетние дети, выклянчивая у прохожих деньги. Кто-то из ульяновцев останавливается, бросая на разложенный на асфальте платок монету, но большинство проходят мимо.
"Приехали мы из Таджикистана, - говорит Гульсара. - Там плохо, стреляют, кушать ничего нет. Мужа моего убили. Дом сожгли, а нас выгнали. У меня семеро детей. Старшему 14 лет". Так объяснила свой приезд на ульяновскую землю одна из беженок.
На разговор не охотливые, беженцы ведут уединенный образ жизни. В городе стараются обитать кучкой, поэтому "расквартировались" на улице Гончарова недалеко друг от друга. У всех одна и та же легенда. "Война, там плохо". Поди потом проверь.
В день иностранные попрошайки "зарабатывают" рублей 30. Живут, где придется. В основном, в частном секторе. Но показать свое ночное пристанище отказались. Дети нахальные, среди всех слов "великого и могучего" языка знают лишь: "Дай!" и "Еще!". Им хорошо известно, что на детей русскоязычные "клюют".
Путь в Ульяновск у большинства заезжих азиатов лежал через Волгоград. Почему попрошайничать братия выбрала Ульяновск, а например, не Самару (в благополучие нашего города как-то особенно не верится), беженки объясняют тем, что здесь спокойнее. И верно сказали. Сидят вот уже вторую неделю, и их ни кто не трогает. А из всех других крупных городов Поволжья их давно уже погнали.
Оказалось, что ответственность за таджикско-узбекских нищих никто на себя брать не хочет, хотя в городе есть соответствующие организации, которые обязаны контролировать эту "когорту" людей. В городском Комитете социальной защиты населения нам пояснили, что это не их компетенция, проблемами беженцев они не занимаются. В местной миграционной службе сказали, что имеют дело только с вынужденными переселенцами, какими данные гости не являются. Местная администрация района ссылается на участкового, который должен решать эту проблему. Ведь, по идее, всех гастролеров необходимо "отловить" и направить в местный приемник-распределитель. После выяснения личности местная паспортно-визовая служба должна подготовить одноразовую визу к месту их постоянного проживания. Милиция - предоставить конвой, в сопровождении которого беженцы должны покинуть пределы региона. Так это все выглядит по закону. Но на все нужны деньги. А их нет. Круг замкнулся. Так и сидят люди на наших улицах, надеясь больше на прохожих, чем на милость Аллаха.
Просидят еще с месяц. Потом начнутся холода, и их как ветром сдует. Видно, на это и уповают местные власти. Проблема решится сама по себе. Но что интересно: ведь уже давно в Средней Азии стало более-менее благополучно. Нет войн, преследований. Значительно сократилось число переселенцев в Россию. В иных республиках Средней Азии сейчас намного выше уровень жизни, чем в Богом забытой Ульяновской области. Дело, скорее всего, в том, что в среднеазиатских республиках таджичка или узбечка так просто на улице не посидит. Не дадут. Там в это время работать надо в поле не покладая рук. Труд каторжный.
Арсений КОРОЛЕВ.