В 80-х годах в Советском Союзе проводились эксперименты по выживанию человека в экстремальных условиях. Несколько добровольцев в течение длительного времени преодолевали сложный маршрут и при этом абсолютно ничего не ели. Среди участников двух таких экспериментов был и наш земляк - инженер Ульяновского лесхоза Валерий Егоров.
Вылечил язву за 10 дней
В начале 80-х Валерий Егоров нередко бывал в экспедициях по Сибири, собирая необходимый материал для изучения леса. Всякое было в тайге, порой не хватало продуктов. Тогда у молодого инженера и родилась идея заняться голоданием. Начал экспериментировать над собой.
К тому времени Валерий Егоров уже успел заработать язву 12-перстной кишки. Болезнь прогрессировала. А как-то услышал от медиков, что можно победить язву с помощью голода. Решил попробовать. Чудо произошло. За 10 дней Валерий вылечил язву.
Однажды (это был 1981 год) он прочитал в журнале "Турист" статью, что готовится уникальный эксперимент по выживанию человека в экстремальных условиях. В статье говорилось, что самой большой проблемой для человека, заблудившегося в лесу, становится отсутствие пищи. Приводились трагические примеры. И вот московская клиника диетотерапии и редакция журнала "Турист" решила проверить - сможет ли человек длительное время обходиться без пищи и при этом постоянно идти. Было решено провести эксперимент - 15-дневный поход, участники которого должны были преодолеть 500 км пути и ничего не есть.
Узнав об этом, Валерий сразу же написал письмо в редакцию журнала. Он непременно хотел стать одним из участников такого эксперимента. Но ему отказали, сославшись на то, что для похода нужны исключительно москвичи.
А еда у них была
Повезло Валерию лишь в 1984 году, когда из московской клиники неожиданно для него пришло приглашение принять участие во втором походе на выживание. Его маршрут проходил по реке Белой на байдарках. Валерий не раздумывая согласился.
И вот 15 июля 8 человек, среди которых были две женщины, стартовали на лодках из Белорецка (Башкирия). Весь световой день голодающие шли по реке, лишь ближе к вечеру причаливали к берегу и разбивали палатки. В первые дни было трудно. Все мысли только о еде. Но потом свыклись. В течение дня участники похода пили родниковую воду. Если такой не было, то кипятили воду из реки.
- Тот месяц выдался жарким, температура зашкаливала за 45 градусов, - говорит Валерий Данилович. - Мы много купались. Постепенно стали ощущать слабость. Но, тем не менее, каждый стойко переносил голодание. Слабость сказалась, когда, миновав горную местность, вышли на равнину. Течение реки стало медленнее, подул боковой ветер, пришлось много грести. За участниками эксперимента постоянно наблюдал руководитель группы, который участвовал в таких походах. На специальных остановках он проверял у всех давление и пульс, проводил сеансы гипноза. Постоянно настраивал людей психологически. Но ни у кого сбоев в здоровье и в психике не было. Кстати, у участников похода имелся аварийный запас продуктов. Это на случай, если кто-то захочет сойти с дистанции. Но "НЗ" не пришлось использовать.
Начали с арбуза
И вот 500 км пути позади. Исхудалые мужчины и женщины добрались до конечного пункта маршрута - города Ишимбая. Валерий Егоров за время похода потерял 8 кг. В среднем за сутки терял по полкило. Было подмечено, что худые теряли вес быстрее, чем полные. Казалось, все трудности позади, но люди почувствовали страшную слабость в ногах. Не могли даже дойти до реки, чтобы искупаться. Профессор московской клиники объяснил это тем, что организм во время голодания перераспределил свои ресурсы и все необходимое ушло в торс, который "брал" во время плавания основную нагрузку. А ноги ослабели. Теперь нужно было накачивать мышцы на ногах. Процесс восстановления продолжался 15 суток, ровно столько, сколько голодали. В первый же день принесли арбуз. Один на всех. Но аппетита особого не было. Желание есть появилось лишь на четвертые сутки.
За участниками эксперимента следили врачи, постепенно пополняя их рацион новыми легкими блюдами. Сначала это были салаты, потом сухари и только к концу восстановительного периода разрешили есть мясо.
Киношники увлеклись примером
В 1987 году Валерия Егорова, как уже проверенного и опытного человека, пригласили принять участие в третьем эксперименте. На этот раз предстоял пеший поход. Его 18 участникам необходимо было пройтись по подмосковным лесам. В поход отправилась и съемочная группа киностудии "Центрнаучфильм". Киношники решили снять уникальный эксперимент.
- Но они только мешали нам, - вспоминает Валерий Егоров. - Без конца просили позировать, это нас злило. К тому же они полноценно питались, что психологически давило на голодающих. И хотя во время трапезы они уходили в сторонку, это не меняло дела.
В тот раз и погода подвела. Постоянно лил дождь. А мы жили в палатках: сырость, грязь. Каждый день уходили от палатки на 25 километров, а к вечеру возвращались. Через каждые три дня - медицинское обследование. И так 15 дней.
Как и в прошлый раз, никто из участников не сошел с дистанции. Но пример голодания был такой заразительный, что многие операторы под конец похода решили тоже попробовать свои силы и поголодать денек-другой. Восстановительный курс все проходили на подмосковной турбазе.
Если заблудился, не думай о пище
В итоге этих экспериментов было доказано, что человек способен длительное время обходиться без пищи. Умелое голодание в экстремальных условиях без всякого вреда здоровью с максимальной эффективностью поможет людям преодолеть любой сложности маршрут. Если человек заблудился, не стоит переходить на подножный корм, который может привести к отравлению организма, и не стоит тратить время на поиски питания, а надо пытаться идти по выбранному направлению - без пищи человек может пройти 500 км.
Арсений КОРОЛЕВ.